Constellation

Publié le 24 novembre 2015 à 16:58
Ingrédients

Pour une trentaine de planètes

• 300 g de pommes de terre vitelotte

• Farine

• Sel

• Huile végétale

• 120 g de crème épaisse fermière

• 2 cuillères à café de gelée de violette

• Poivre blanc

• 1 gros pot d'oeufs de saumon

Bain d'alginate

• 5 g d'alginate en poudre dilué

• 50 cl d'eau filtrée

• 1 bain d'eau claire filtrée

Progression

• La veille, préparer le bain d'alginate en mélangeant la poudre d'alginate et l'eau filtrée dans une bouteille.

• Le jour même, peler et râper les pommes de terre vitelotte. Y mélanger un peu de farine de manière à rendre la préparation collante. Saler et faire frire à la poêle avec de l'huile végétale de manière à obtenir de grosses galettes régulières de la taille de la poêle, bien croustillantes et sans trou.

• À l'aide d'une douille et d'un couteau d'office bien pointu, découper dans ces galettes de petits disques d'environ 2 à 3 cm de diamètre. Réserver.

• Préparer la crème parfumée : mélanger la crème fraîche avec la gelée de violette et bien poivrer.

• Au moment du service, mettre les mini-galettes de pomme de terre au four quelques minutes à 160 °C.

• Pendant ce temps, réaliser les sphères en plongeant de petites quantités de crème dans le bain d'alginate. Laisser prendre quelques secondes avant de les récupérer à l'aide d'une cuillère percée et de les rincer à l'eau claire. Les éponger sur du papier absorbant.

• Déposer une sphère de crème à la violette poivrée sur chaque galette de pomme de terre tiède et croustillante. Déposer ensuite 3 oeufs de saumon et servir immédiatement.

Il est possible de réaliser cette recette sans utiliser la technique de sphérification à l'alginate : réaliser des galettes de vitelotte un peu plus grosses puis les garnir de crème fraîche parfumée à la violette et surmonter le tout d'oeufs de saumon.

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Publié par Tiphaine CAMPET



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