Consommation alimentaire hors domicile : près de 4 % de hausse en 2017

Après une année 2016 positive, le marché a poursuivi son embellie l'année dernière. Selon le cabinet Gira Conseil, les perspectives sont également bonnes pour cette année.

Publié le 10 décembre 2018 à 15:58

En 2017, le marché de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) a enregistré une hausse de 3,9 % par rapport à 2016, et représente 89,7 milliards d’euros. Après deux augmentations successives (+ 1,5 % en 2016), le marché continue son expansion. Depuis 2010, il a progressé de plus de 11 %, et cette hausse du chiffre d’affaires est portée par l’ensemble des segments. Les circuits alimentaires alternatifs et la restauration automatique connaissent les plus fortes progressions avec respectivement + 5,2 % et + 4,8 %. Du côté des chaînes, le CA moyen est toujours en légère augmentation, mais on observe une atomisation de l’offre.

Le service à table poursuit sa perte de parts de marché (43,7 %) contre une vente au comptoir (56,2 %) qui continue sa diversification et sa montée en gamme à des niveaux inespérés.

 

10,3 milliards de repas servis

La quantité de repas servis dans les établissements appartenant au marché de la consommation alimentaire hors domicile a augmenté en 2017 avec 334 millions de repas servis en plus par rapport à 2016 (+ 3,4 %). Au total, 10,3 milliards de repas ont été servis en 2017. L’évolution du ticket moyen redevient positive en 2017, même si cette dernière reste relativement faible (+ 0,5 %).

“Cette reprise de la croissance de près de 4 % en 2017 n’est que le début d’une forte montée des volumes de repas consommés hors domicile le midi et d’un redémarrage de ceux du soir et du week-end. 2018 sera au-dessus et nous pronostiquons une croissance à 2 chiffres probablement dès 2019, et surement en 2020 " précise Bernard Boutboul, président de Gira.

“Cette reprise de la croissance de près de 4 % en 2017 n’est que le début d’une forte montée des volumes de repas consommés hors domicile le midi et d’un redémarrage de ceux du soir et du week-end. 2018 sera au-dessus et nous pronostiquons une croissance à deux chiffres probablement dès 2019, et surement en 2020”, commente Bernard Boutboul, président de Gira Conseil.

 

#GiraConseil# #CAHD#


Publié par Bernard Boutboul et Léa Frimerman



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024