Conditions à respecter pour reprendre un débit de boissons

Publié le 20 juin 2018 à 13:16

"Quel est le type de formation requise pour le transfert d'une licence IV dans le cadre d'une reprise de fond de commerce. Est-ce que le détenteur de cette formation doit-être le gérant de la société repreneuse ?" Sylvie


Toute personne déclarant l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d'un débit de boissons à consommer sur place de troisième et quatrième catégorie ou toute personne déclarant un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant » doit suivre une formation spécifique sur les droits et obligations attachés à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ». (Art. L.3332-1-1du code de la santé publique).Cette personne est le propriétaire ou le gérant du débit de boissons.

L'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place doit obligatoirement faire l'objet d'une déclaration au maire de la commune d'implantation, à l'aide de l'imprimé Cerfa n°11542*04, au moins 15 jours à l'avance. (Art. L. 3332-3)

En cas de transfert, c'est-à-dire en cas de déplacement d'un débit de boissons d'un lieu à un autre, ou plus exactement de déplacement de la licence, donne lieu à la même déclaration qu'en cas d'ouverture et au moins 15 jours à l'avance. (Art. L.3332-4).

Cette déclaration doit être obligatoirement complété avec le permis d'exploitation attestant de la participation à la formation du ou des déclarants.
Cette formation est d'une durée de :
3 jours (soit 20 heures de formation) pour les nouveaux exploitants ;
1 journée (soit 6 heures) pour les personnes justifiant de l'exploitation d'une licence pendant 10 ans.
A la fin du stage, les participants reçoivent un permis d'exploitation valable 10 ans. A l'issue des 10 ans, la participation à une formation de mise à jour des connaissances permet de prolonger la validité du permis d'exploitation pour 10 ans supplémentaires.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024