Concurrence et TVA au coeur des préoccupations de la profession

Strasbourg (67) À l'occasion de la Foire européenne qui a débuté le 7 septembre, les hôteliers et restaurateurs ont soulevé plusieurs problèmes tels que les prix cassés sur internet ou les structures non soumises aux mêmes obligations légales.

Publié le 11 septembre 2012 à 12:08

Deux comédiens issus de la compagnie satirique Les Scouts sont venus égayer un peu le tableau plutôt sombre dressé par Roger Sengel et Patrick Diebold. À la foire européenne, qui a commencé le vendredi 7 septembre, L'hôtelier Diebold s'est penché sur le phénomène des prix cassés sur internet au détriment des marges des professionnels et sur la critique parfois acerbe sur cette même toile. Patrick Diebold a demandé une réglementation pour éviter ces dérives. Il a également critiqué la multiplication des chambres d'hôtes ou autres gîtes venant concurrencer directement les établissements hôteliers soumis à des obligations plus strictes.

"Mêmes droits et mêmes devoirs"

C'est ce que le restaurateur Roger Sengel a appelé le paracommercialisme, en y ajoutant buvettes, chefs à domicile, hors cadre légal, ou autres agriculteurs dans des fermes-auberges non répertoriées : "Nous demandons simplement que [ces gens] soient soumis aux mêmes droits et aux mêmes devoirs [que nous]". Le discours de Roger Sengel a été prononcé avant que la ministre Sylvia Pinel n'indique qu'une hausse de la TVA pour la profession n'a pas été prévue dans le budget 2013. Mais depuis des années, l'inquiétude sur ce dossier renforce la vigilance : "Ce n'est certainement pas par complaisance que le syndicat FO s'est rangé avec détermination du côté des employeurs que nous sommes, ses représentants redoutant un retour en force du travail dissimulé [en cas de remontée de la TVA et d'avantages sociaux réévalués]." Il semblerait que l'appel ait été entendu... pour le moment.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Bienvenue chez les Four Frogs! Un groupe de Crêperies basé à Sydney qui propose des Crêpes et des Galettes authentiques et traditionnelles dans une ambiance typique à la Française. https://www.fourfrogs.com.au/career-at-four-frogs-creperie/ Chez Four Frogs, nous avons pour mission d'offrir un

Posté le 29 juillet 2025

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents, en saison ou à l'année. Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme

Posté le 29 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

31 - L UNION

Restaurant de cuisine Française et de grillades au feu de bois (josper) cherche chef pour un nouveau défi ! Ouvert du lundi au vendredi midi, et uniquement le vendredi soir, dans une zone industrielle, à 5 min de Toulouse, avec une clientèle de bureau comme ouvrière. 40/70cvts par service en moyen

Posté le 28 juillet 2025