Concours "Le Boeuf, les Races à Viande"

Publié le 05 juin 2012 à 18:13

Dans le cadre du concours "Le Boeuf, les Races à Viande" destiné aux lycéens hôteliers, partons à la découverte d'un chef parrain 2012 et d'un ancien lauréat aujourd'hui devenu chef.

Xavier Isabal, chef
"Ithurria" à Ainhoa (Pyrénées-Atlantiques), Chef parrain 2012, région Aquitaine.

 

Profil : 3ème génération à exercer le métier de chef cuisinier dans l'établissement familial fondé par sa grand-mère Marie-Louise. Travaille aujourd'hui en binôme avec son frère Stéphane qui gère la salle.

Parcours :formations aux écoles Alain Ducasse, Le Nôtre, Mr Bellouet. Puis chez Messieurs Brouilli et Lavignasse. Mission : transmettre à son tour le savoir qu'il a acquis des chefs de sa région du Sud Ouest. Priorité : le goût avant tout et faire plaisir à ses convives. Race préférée : Rouge des prés. Conseils aux jeunes : ne pas s'engager à la légère, faire leur métier avec passion en restant humble. Veiller à la saveur des plats en goûtant sans cesse. Morceaux de prédilection : le filet de boeuf à la moelle, la joue de boeuf en 72 heures avec une garniture au boulgour ou encore un pressé de queue de boeuf.

 
Laurent Prat, chef
Paul Bocuse à Collonges Mont d'Or (Rhône), Lauréat national 2009, région Midi Pyrénées.

 
Parcours : 4 ans de carrière : saison d'été chez Jean Coussau au Relais de La Poste ** à Magescq ; chez Jean-Marie Gauthier (MOF), à l'Hôtel du Palais * à Biarritz ; chez Michel Sarran** à Toulouse ; chez Jacques Chibois** à Grasse. Puis réalise son rêve en mai 2011, chez Paul Bocuse*** près de Lyon.

Transmission aux jeunes : l'amour de son métier, la rigueur dans son travail, le sens de l'organisation et de l'observation. Race préférée : Charolaise. Modèles : Michel Roth du Ritz à Paris, Philippe Mille des Crayères à Reims et son mentor Jean-Luc Danjou, directeur de l'Ecole du Foie Gras Rougié. Marqué par : Jérémie Morin, chef du Métropolitan* à Toulouse qui fut son parrain et l'a aidé à s'entraîner. Passion : la découpe et préparation de toutes les viandes dont il a la charge chez Paul Bocuse.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025