Les Gastronomades fêtent leurs 30 ans

Le festival culinaire et gastronomique, qui tenait sa trentième édition du 29 novembre au 1er décembre, continue de valoriser la découverte, les circuits courts et les jeunes en devenir.

Publié le 02 décembre 2024 à 12:06

Pour sa 30e édition, le festival des Gastronomades d’Angoulême a célébré – du 29 novembre au 1er décembre - 30 ans de passion culinaire, avec des démonstrations, des masterclass, plus de 150 producteurs locaux, et des concours en cuisine et service, ainsi qu’en sommellerie.

Comme chaque année, le GHR Poitou-Charentes, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des Gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il opposait deux équipes en binôme composée d’un cuisinier et d’un serveur. Une équipe représentait le lycée Kyoto à Poitiers et l’autre le lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne.

 

Concours en binôme

Les candidats avaient 1 h 30 pour le réaliser le plat chaud. Cette année, le produit à l’honneur était l’agneau du Poitou-Charentes. Pendant ce temps le serveur et la serveuse devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale, et réaliser l’entrée : une planche de charcuteries et fromages. Ils devaient aussi préparer et servir un apéritif local, sous l’œil averti d’un des membres du jury, Chantal Wittman, MOF maître d’hôtel, des services et des arts de la table, professeure au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin).

C’est le binôme du lycée hôtelier Kyoto à Poitiers, Simon Gouedard (en terminale bac pro cuisine) pour la cuisine et Maury Louis (terminale bac pro commercialisation et services en restauration) pour le service, qui a remporté le concours. L’équipe du lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne, n’a pas démérité, avec très peu de points de différence, avec la participation de Elie Vidal (2e année BP cuisine) et Andrea Martinez (Bac pro CSR). Le trophée remporté en 2023 par le lycée professionnel Les terres rouges à Civray (Vienne) a été transmis au lycée gagnant de Poitiers, qui a son tour le confiera à l’équipe gagnante de l’année prochaine.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 05 décembre 2024

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez DINO ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours à la Muette PASSY  Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des extras tout au long de lannée selo

Posté le 05 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche des Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabric

Posté le 05 décembre 2024