Concours de pâté de terrine de gibier au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) L'établissement scolaire et la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé le 9 et 10 novembre un concours de pâté de chevreuil dans le cadre de leur partenariat.

Publié le 13 novembre 2017 à 16:16
En février dernier, le lycée CFA François Rabelais, à Dardilly, signait une convention cadre avec la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon (FDCRML) afin de mener des actions communes liées à la gestion et la transformation de la venaison du gibier, ainsi que de la promotion de la marque 'Gibier de chasse Chasseurs de France' dont la traçabilité est maîtrisée. Dans le cadre de ce partenariat, les deux structures se sont notamment engagées à organiser un concours de fabrication du meilleur pâté de terrine de gibier. "Il s'agit pour nous de valoriser, auprès de nos élèves, la filière boucherie-traiteur qui est souvent délaissée, mais c'est aussi l'occasion de mettre en avant le gibier de France au sein de notre établissement", explique Sylvie Tumpling, directrice des formations professionnelles en alimentation au lycée.


12 participants

Les 9 et 10 novembre, 12 candidats (6 élèves du lycée Rabelais en classe de terminale CAP traiteur, BP traiteur, terminale bac pro boucher-charcutier... et 6 chasseurs sélectionnés par la FDCRML) ont concouru dans les laboratoires de charcuterie-traiteur du lycée. Leur mission ? Concevoir chacun trois pâtés de chevreuil de 1 kg pièce. Le jury, composé entre autres de professionnels du secteur, a désigné les trois lauréats, tous élèves au lycée Rabelais. En parallèle du concours, le lycée organisera en février prochain une formation de deux demi-journées sur la découpe du gibier à destination de 12 chasseurs. D'autres actions pourraient être menées l'année prochaine, comme la reconduite éventuelle du concours.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024