Concours de pâté de terrine de gibier au lycée François Rabelais de Dardilly

Dardilly (69) L'établissement scolaire et la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon ont organisé le 9 et 10 novembre un concours de pâté de chevreuil dans le cadre de leur partenariat.

Publié le 13 novembre 2017 à 16:16
En février dernier, le lycée CFA François Rabelais, à Dardilly, signait une convention cadre avec la Fédération des chasseurs du Rhône et de la métropole de Lyon (FDCRML) afin de mener des actions communes liées à la gestion et la transformation de la venaison du gibier, ainsi que de la promotion de la marque 'Gibier de chasse Chasseurs de France' dont la traçabilité est maîtrisée. Dans le cadre de ce partenariat, les deux structures se sont notamment engagées à organiser un concours de fabrication du meilleur pâté de terrine de gibier. "Il s'agit pour nous de valoriser, auprès de nos élèves, la filière boucherie-traiteur qui est souvent délaissée, mais c'est aussi l'occasion de mettre en avant le gibier de France au sein de notre établissement", explique Sylvie Tumpling, directrice des formations professionnelles en alimentation au lycée.


12 participants

Les 9 et 10 novembre, 12 candidats (6 élèves du lycée Rabelais en classe de terminale CAP traiteur, BP traiteur, terminale bac pro boucher-charcutier... et 6 chasseurs sélectionnés par la FDCRML) ont concouru dans les laboratoires de charcuterie-traiteur du lycée. Leur mission ? Concevoir chacun trois pâtés de chevreuil de 1 kg pièce. Le jury, composé entre autres de professionnels du secteur, a désigné les trois lauréats, tous élèves au lycée Rabelais. En parallèle du concours, le lycée organisera en février prochain une formation de deux demi-journées sur la découpe du gibier à destination de 12 chasseurs. D'autres actions pourraient être menées l'année prochaine, comme la reconduite éventuelle du concours.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Chef de rang H/F - EXTRA // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités

Posté le 21 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Rejoignez la Pizzeria Moana, une institution locale à Binic Depuis 1979, La Moana est une pizzeria emblématique située au cœur de Binic-Étables-sur-Mer, à deux pas du port. Relancée dans un esprit familial, dynamique et chaleureux, elle propose des pizzas napolitaines au feu de bois, des plats

Posté le 21 juillet 2025

Boulanger H/F

78 - MAUREPAS

??FFRE D'EMPLOI – BOULANGER H/F Notre équipe est à la recherche d'un boulanger talentueux et rigoureux, capable d'allier exigence artisanale et cadence de production. ??oste : Boulanger (H/F) ??ontrat : CDI ??ieu : Maurepas 78310 ??isponibilité : Immédiate ??émunération : Selon profil et

Posté le 21 juillet 2025