Comprendre et estimer la valeur de son hôtel-bureau

La feuille de calcul présentée ici permet de se faire une première idée de la valeur d'un fonds de commerce d'hôtel sans restauration à partir de certains critères d'appréciation. Elle ne remplace en aucun cas les conseils d'un expert.

Publié le 23 septembre 2015 à 17:26

La feuille de calcul 'Estimez la valeur d'un hôtel-bureau' a été conçue pour donner aux professionnels une idée de la valeur d'un fonds de commerce d'hôtel sans restauration situé dans une grande ville de province. Pour estimer la valeur d'un fonds, de nombreux critères (zone géographique, bilan comptable, etc.) doivent être pris en compte et cette feuille de calcul aidera les professionnels à bien les appréhender.

Cependant, il est évident que cette estimation ne tient pas compte du charme de l'affaire, ni de certains emplacements exceptionnels, ni des caractéristiques particulières de chaque hôtel. Ce tableur ne remplace en aucun cas les conseils qu'un expert en évaluation de fonds de commerce d'hôtels (agent immobilier spécialisé ou expert indépendant) pourra vous donner en visitant les lieux et en étudiant les documents internes.

Pour remplir votre propre feuille de calcul, cliquez ici.

___________________________________________________

Emplacement et caractéristiques de l'hôtel

• Nombre de chambres

• Catégorie : le nombre d'étoiles au classement hôtelier.

• Pour les grandes villes de province, emplacement

_________________________________________________________ 

Les locaux

• Rénovation fondamentale : il s'agit de tous les travaux tenant à la structure de l'hôtel (cloisons et planchers notamment), sauf s'ils concernent les salles de bains. En effet, les rénovations de salle de bains entrent dans la catégorie 'rénovations légères'.

• Quelle année : précisez la date des travaux des rénovations fondamentales.

• Rénovations légères : il s'agit de travaux de rénovation des salles de bains et de décoration intérieure des chambres ou de rafraîchissement des parties communes.

• Quelle année : précisez la date des travaux des rénovations légères.

• Échéance du bail commercial : si le bail se termine dans plus de trois ans ou dans moins de trois ans.

• Loyer annuel : indiquez le montant du loyer annuel versé au propriétaire des murs dans lequel est exploité le fonds.

• Charges des gros travaux : précisez s'ils sont à la charge du propriétaire ou du locataire.

_________________________________________________________ 

Éléments du bilan comptable de l'entreprise

Ces informations figurent au bilan comptable de votre entreprise.

Chiffre d'affaires : entrez le chiffre d'affaires hors taxes des trois dernières années.

Résultat : le montant du résultat d'exploitation.

Amortissements : indiquez le montant de la dotation aux amortissements.

Provisions : le montant de la dotation aux provisions.

Rémunération brute annuelle des dirigeants : indiquez le montant du salaire du ou des dirigeants. Si ce chiffre ne figure pas au bilan comptable, demandez à ce que l'on vous le communique.

Charges sociales : le montant des charges sociales afférentes aux salaires du ou des dirigeants.

___________________________________________________

Frais

• Frais de véhicule de tourisme : comptez le coût de l'achat ou du leasing, des réparations et assurances.

• Frais de mission et réception : précisez le montant des frais de restaurant, voyages à l'étranger…

• Honoraires exceptionnels : indiquez le montant des frais que votre entreprise a dû supporter exceptionnellement. Exemples : frais d'avocat ou dommages et intérêts à verser suite à un procès aux prud'hommes…

• Autres frais exceptionnels : indiquez le montant des frais que vous n'avez pas inclus dans la case précédente.


Photo

Publié par Régis MORIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Serveurs euses, Plongeurs euses, Restauration au sein d'un musée, produits élaborés sur place, service de boissons tout au long de la journée. Le Restaurant Salon de thé LE NÉLIE au sein du Musée Jacquemart André Paris 8, nous recherchons: Serveur(H/F) en CDD jusqu' au 9 février, (possibili

Posté le 19 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LA TOUR DE SALVAGNY

Le PASINO GRAND est un établissement du Groupe Partouche, situé à la Tour de Salvagny (10 mn de lyon). Ouvert toute l'année, le Pasino c'est avant tout un complexe unique de loisirs et de divertissements, comprenant : · un casino (ouvert 7j/7 de 10h et 4h du matin) et son restaurant · un hôtel 5

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Nouveau lieu STANDARD ÉLEVÉ du 11ème, vinyles, 100 places assises, bar à VIN NATURE et cocktails NICHE, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouverture janvier 2025, nous cherchons une fille ou garçon bien cultivé et passionné par le vin nature qui aime

Posté le 19 décembre 2024