Comment savoir quels sont les produits autorisés dans le fait maison ?

Nous mettons en place le label fait maison dans le restaurant d'application de l'école. L'équipe pédagogique se pose des questions sur les matières premières suivantes : les gésiers confits sous vide, les nappages et fondants de pâtisserie. Ces produits peuvent-ils être incorporés dans un plat fait maison. À qui pourrais-je m'adresser pour obtenir une réponse ? Je n'ai pas trouvé où poser des questions sur le site du ministère dédié au fait maison. Lansac

Publié le 21 octobre 2014 à 18:05

Il n'y a pas d'organisme officiel en charge du traitement de telles questions. Vous pouvez toutefois consulter les services de la répression des fraudes de votre département. En revanche, dans L'Hôtellerie Restauration nous reprenons les questions des lecteurs et nous essayons d'apporter des réponses à la lecture des textes. En cas de doute sur un produit, pour éviter tout problème avec les services de la DGCCRF, il convient de ne pas utiliser le qualificatif fait maison.

• Gésiers confits sous-vide : il s'agit d'un produit fini qui a été cuit dans la graisse dans un autre établissement que le vôtre. Il n'entre pas dans l'exception des abats blanchis qui ont subi seulement une pré-cuisson pour des questions de conservation, et qui concerne principalement la tête de veau et le ris de veau (non cuisiné).

• Nappages : les nappages pâtissiers se présentent sous forme gélifié. Ils sont destinés principalement à recouvrir les tartes aux fruits pour leur donner un aspect brillant et les protéger de l'oxydation. Les glaçages gélifiés sont des produits prêts à l'emploi, qui font perdre le qualificatif de fait maison. Vous devez utiliser une gelée faite maison que vous ferez fondre.

• Fondant de pâtisserie : il sert à glacer les éclairs, les choux, les religieuses et ne peut pas être utilisé dans un dessert fait maison. Vous devez le réaliser vous-même avec de l'eau et du sucre.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Brasserie Le COLIPONT PARIS 75008 près Champs Élysées recherche serveur ou serveuse sérieuse ,souriante et motivée poste du soir et week-end même débutant si motivé poste en CDI se présenter au 21 rue du Colisée avec CV tel : 06 64 26 97 74 ou 06 89 43 37 60 ou par email: lecolipont75008@gmail.com

Posté le 24 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

La brasserie Le Paris Paris (Paris 6ème) recherche un responsable du lundi au jeudi en CDI 39h. Lundi/Mardi/Mercredi : 11h-15h/18h-0h. Jeudi 11h-0h. Vendredi/Samedi/Dimanche en repos. Clientèle de quartier et touristique, anglais exigé. Nous sommes ouverts 7j/7 de 8h30 à 0h en service cont

Posté le 24 avril 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 2 700EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 col

Posté le 24 avril 2025