Comment préparer du gravlax de saumon ?

"Je suis à la recherche d'une recette de saumon gravlax à servir en entrée et que je souhaite dresser à l'assiette. Pouvez-vous m'aider ?"

Publié le 02 août 2017 à 13:05

Il existe de très nombreuses recettes de gravlax de saumon, voici la mienne.

Ingrédients

• 1 beau filet de saumon (de 1 kg à 1,5 kg)

• 250 g de gros sel (de Guérande)

• 25 g de mélange de poivre en grain, coriandre, cumin et baies roses.

• 100 g de cassonade

• 1 bouquet d'aneth

• 2 cuillères à soupe de moutarde aux aromates (type Savora)

• Un petit verre d'aquavit (eau-de-vie scandinave) ou de gin

 

Progression

• Concasser le mélange de baies, le mélanger avec le gros sel et la cassonade.

• Parer le filet de saumon, le désarêter à la pince et l'essuyer.

• Étaler un film alimentaire dans un bac gastro, répartir la moitié du mélange au gros sel.

• Poser le filet peau en dessous et étaler le restant de mélange en massant légèrement la chair.

• Arroser d'alcool, répartir l'aneth et la moutarde et rabattre le film alimentaire pour envelopper le saumon.

• Poser une planchette sur le filet, ajouter quelques poids dessus et réserver au réfrigérateur 36 à 48 heures.

• Déballer le saumon, le rincer rapidement sous l'eau froide et le sécher.

• Trancher pas trop finement et servir avec, par exemple, une mayonnaise relevée additionnée de moutarde aux aromates et d'aneth haché.

À servir dans les 48 heures si la chaîne du froid n'est pas interrompue.


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - ST PIERRE QUIBERON

Le restaurant l'Epuisette, situé sur la commune de Saint-Pierre-Quiberon dans le Morbihan, recherche un(e) second de cuisine pour la saison. Le poste est à pourvoir dès le 8 juin 2025 jusqu'à fin septembre voire fin novembre, avec une possibilité de prolonger le contrat en CDI. Deux jours de congé

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025