Comment payer le jour férié travaillé pour un apprenti ?

"Je suis apprentie et j'ai travaillé le lundi de Pâques au restaurant. Est-ce que ce jour est payé comme un jour normal, est-il payé double ou dois-je le récupérer ?"

Publié le 13 mai 2019 à 11:36

Pour répondre à votre question, il faut savoir si vous êtes mineure ou majeure. Si vous êtes mineure, vous bénéficierez du paiement double de la journée, si vous êtes majeure, vous devez avoir un an d’ancienneté dans l’entreprise pour bénéficier de ce jour férié et d’une récupération ou du paiement double.

Le code du travail pose le principe qu’il est interdit de faire travailler un apprenti mineur un jour férié, sauf ceux appartenant aux secteurs d’activités suivants : l’hôtellerie, la restauration, les traiteurs et organisateurs de réceptions, les cafés, tabacs et débits de boissons. Dans ce cas, il doit bénéficier d’une majoration égale au double du salaire de base journalier.

Les apprentis majeurs sont soumis aux mêmes règles que les autres salariés en matière de droit du travail et, par conséquent, pour les jours fériés. Ils doivent donc remplir la condition d’ancienneté d’un an pour bénéficier des jours fériés. Seule exception : le 1er mai, qui est le seul jour férié accordé par le code du travail et qui doit être payé double en cas de travail et ce sans condition d’ancienneté.

apprenti #JoursFériés# mineur


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
LES CREOLINES SARL

lundi 9 mai 2022

Bonjour,

Le salarié apprenti mineur peut il bénéficier d'une récupération en temps de repos de son jour férié, si ceci est pratiqué dans l'entreprise?

Cordialement,
H. PANCALDI
Photo
Pascale CARBILLET

lundi 9 mai 2022

Non un apprenti mineur doit être payé double. Vous ne pouvez lui faire récupérer.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

43 - Yssingeaux

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

26 - ST DONAT SUR L HERBASSE

Restaurant gastronomique spécialisé dans la truffe (hiver) avec hôtel cherche personnel de salle motivé et désireux d'évoluer, aimant le contact avec les clients. Poste à pourvoir immédiatement, contact 06.26.86.37.77 ou 06.08.54.57.11

Posté le 04 novembre 2024

Chef de production H/F

74 - ANNECY

Pour notre Restaurant situé à Annecy (74), établissement reconnu pour son authenticité et son esprit de famille nous recherchons : Notre CHEF(E) DE CUISINE Vous organisez vos équipes et vos commandes afin de respecter au mieux les critères de: • Qualité • Rentabilité

Posté le 04 novembre 2024