Comment nouer une relation constructive avec ses apprentis ?

Montmarault (03) La qualité de la relation entre collaborateurs contribue à la réussite du travail d'équipe. Patricia Nicolas, coach et formatrice en entreprise, et Matthieu Omont, chef à l'Hôtel de France, partagent quelques précieux conseils.

Publié le 07 mars 2019 à 17:03


“Mon père a eu un apprentissage rude. Il ne voulait pas faire vivre ce qu’il avait subi. Je suis parti de là”
, raconte Matthieu Omont, chef à l’Hôtel de France à Montmarault (Allier). Patricia Nicolas, coach et formatrice en entreprise, a également observé cette tradition de management ‘en cascade’, qui fait retomber pression et stress sur les épaules des plus jeunes. Leur solution : opter pour une nouvelle forme de relation. Pour y parvenir, il faut “éviter l’autorité abusive, être aimable, reconnaissant. Face à une erreur, quand on n’a pas le temps de parler, il faut prendre le temps d’expliquer sa réaction en fin de service”.

“L’apprenti est littéralement ‘celui qui va chercher le savoir’. Il faut donc le laisser faire ses expériences, ses erreurs, favoriser un climat de confiance pour qu’il ose demander”, conseille la formatrice. Elle suggère également de formuler les critiques sur des faits concrets : “Cette sauce aurait pu être plus salée.”

 

S’adapter à chacun

Certaines personnes sont plus réceptives à ce qui est visuel, d’autres à ce qu’elles entendent ou expérimentent. Bien choisir sa méthode rend plus efficace la transmission. “On n’a pas tous les mêmes qualités, j’adapte mes demandes en fonction de la personne”, souligne Matthieu Omont. “Quand les jeunes ont compris pourquoi on travaillait de telle manière, ils font des efforts. Chacun doit bien faire pour réussir, ils le comprennent très bien”, conclut le chef.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025