Comment fixer la redevance pour la location-gérance d'un hôtel-bureau ?

"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard

Publié le 17 décembre 2018 à 15:13

Il n’y a pas de règle pour fixer le montant de la location-gérance. Si vous êtes locataire des murs, il faut commencer par intégrer le montant du loyer. Ensuite, vous pouvez par exemple évaluer l’EBE et prendre une part pour vous rémunérer en tant que propriétaire du fonds de commerce. Naturellement, vous demanderez un montant global sans préciser quel est votre calcul. La difficulté, si on ne part des résultats réels de l’exploitation, est le détournement de chiffre d’affaires ou l’impossibilité pour le preneur de faire les travaux d’entretien. Je pense que la location-gérance doit être une période transitoire, la plus courte possible - un à deux ans maximum -, qui doit se terminer par la cession du fonds. La location-gérance n’est pas une situation durable car plus le temps passe, plus il sera difficile d’en sortir en négociant un prix de vente s’il n’a pas été fixé à l’entrée dans les murs par le preneur. La location-gérance est une solution favorable au preneur, plus qu’au propriétaire qui n’accepte cette situation que pour vendre son fonds à terme.

 

#LocationGérance#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 23 août 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Modifié le 23 août 2025