Comment fixer la redevance pour la location-gérance d'un hôtel-bureau ?

"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard

Publié le 17 décembre 2018 à 15:13

Il n’y a pas de règle pour fixer le montant de la location-gérance. Si vous êtes locataire des murs, il faut commencer par intégrer le montant du loyer. Ensuite, vous pouvez par exemple évaluer l’EBE et prendre une part pour vous rémunérer en tant que propriétaire du fonds de commerce. Naturellement, vous demanderez un montant global sans préciser quel est votre calcul. La difficulté, si on ne part des résultats réels de l’exploitation, est le détournement de chiffre d’affaires ou l’impossibilité pour le preneur de faire les travaux d’entretien. Je pense que la location-gérance doit être une période transitoire, la plus courte possible - un à deux ans maximum -, qui doit se terminer par la cession du fonds. La location-gérance n’est pas une situation durable car plus le temps passe, plus il sera difficile d’en sortir en négociant un prix de vente s’il n’a pas été fixé à l’entrée dans les murs par le preneur. La location-gérance est une solution favorable au preneur, plus qu’au propriétaire qui n’accepte cette situation que pour vendre son fonds à terme.

 

#LocationGérance#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025