Comment fixer la redevance pour la location-gérance d'un hôtel-bureau ?

"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard

Publié le 17 décembre 2018 à 15:13

Il n’y a pas de règle pour fixer le montant de la location-gérance. Si vous êtes locataire des murs, il faut commencer par intégrer le montant du loyer. Ensuite, vous pouvez par exemple évaluer l’EBE et prendre une part pour vous rémunérer en tant que propriétaire du fonds de commerce. Naturellement, vous demanderez un montant global sans préciser quel est votre calcul. La difficulté, si on ne part des résultats réels de l’exploitation, est le détournement de chiffre d’affaires ou l’impossibilité pour le preneur de faire les travaux d’entretien. Je pense que la location-gérance doit être une période transitoire, la plus courte possible - un à deux ans maximum -, qui doit se terminer par la cession du fonds. La location-gérance n’est pas une situation durable car plus le temps passe, plus il sera difficile d’en sortir en négociant un prix de vente s’il n’a pas été fixé à l’entrée dans les murs par le preneur. La location-gérance est une solution favorable au preneur, plus qu’au propriétaire qui n’accepte cette situation que pour vendre son fonds à terme.

 

#LocationGérance#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025