Comment cuisiner un flan de courgettes en grande quantité ?

"Pouvez-vous me proposer une recette de flan de courgettes pour 80 personnes à servir en bac gastro gn 1/1 ?"

Publié le 24 août 2020 à 17:12

Pour votre flan de courgettes, voici comment procéder.

Ingrédients

Pour 80 personnes

12 kg de courgettes
1,5 kg de gruyère râpé
3 l de lait
1,5 l de crème fleurette
90 oeufs
0,450 kg de maïzena
Sel, poivre, noix de muscade
Huile d’olive

Progression

- Laver les courgettes puis les tailler en gros dés, les mettre dans des bacs gastro troués et cuire 10 à 12 minutes au four vapeur. À défaut, les pocher à l’anglaise et les égoutter.

- Huiler les plaques gastro, répartir les courgettes sur 2 à 3 cm d’épaisseur, les saler, les poivrer et incorporer le gruyère râpé.

- Dans une calotte, verser la Maïzena, ajouter les œufs, mélanger et délayer progressivement avec le lait et la crème : si vous n’utilisez que du lait (3 l), augmentez la proportion de maïzena.

- Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade puis verser doucement sur les courgettes.

- Cuire à 190 °C pendant 35 à 40 minutes : la lame d’un couteau piquée à cœur doit ressortir tiède à la lèvre.

- Servir chaud (voire tiède). Vous pouvez relever l’appareil en y ajoutant du cerfeuil ou du basilic concassé.

#Flan# #Courgettes#


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - ST PIERRE

Directeur de restaurant – VILLA SAUVAGE (Saint Pierre La Réunion) 43h CDI – 19/02/2025 Description Villa Sauvage est le restaurant bistronomique du groupe Sauvage. Niché dans une ancienne villa créole pleine de charme, Villa Sauvage offre différents espaces chaleureux pour garantir une e

Posté le 23 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025