Collège Culinaire de France : "La mention fait maison ne suffit pas pour identifier un restaurant"

Si le Collège Culinaire de France se réjouit des débats sur la mise en valeur des restaurateurs qui transforment les produits après le lancement de sa démarche Restaurant de Qualité, il campe néanmoins sur ses positions.

Publié le 18 décembre 2013 à 12:09
L'adoption par les députés, le 27 juin dernier, d'un amendement rendant obligatoire la mention 'fait maison' sur les cartes des restaurants (le texte doit encore être examiné par le Sénat et peut connaître de multiples changements), pousse le Collège Culinaire de France à monter à nouveau au créneau. Cela commence par une interrogation concernant les difficultés de mise en oeuvre de cette mesure. Pour le Collège Culinaire de France, « aucune loi ou aucun règlement ne peut aujourd'hui se substituer à l'efficacité d'un réel engagement ». D'où son choix de faire reposer les critères de sélection et de contrôle sur deux grands engagements de la part du postulant à l'appellation Restaurant de Qualité : "le premier envers le métier autour d'une même conception et une même pratique du métier ; le second envers les clients sur la qualité et la transparence du fait maison et sur la qualité de l'hospitalité".
Second point, le contrôle. Le CCF estime que ce sont « les hommes de métiers au savoir-faire reconnu qui sont les mieux placés pour juger et soutenir la qualité d'un restaurant. Ils sont les garants légitimes et indépendants des valeurs et de la conception du métier d'artisan restaurateur ».
Quant au fait maison, le CCF propose d'aller plus loin dans la transparence. Elle doit inclure l'origine des produits bruts, concerner également la qualité de l'hospitalité mais aussi la qualification du professionnel en cuisine. Des positions que les chefs du Collège Culinaire de France entendent bien défendre, d'autant que rien n'est joué à l'Assemblée Nationale.

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Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
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bardeligne

lundi 1 juillet 2013

Arrêter Mrs les grand chefs, vous qui êtes à la botte
de l'industrie agro alimentaire, voir des salariés, empocheurs de royalties, on a de leçons à recevoir de personne, dixit Mr Georges Blanc, voie dissonante parmi
les grands.Concentrer vous sur le bon fonctionnement
de vos entreprises, certaines d'entre elles auraient
besoin d'un bon de coup de karcher.Vous ne pouvez être juge et partie.

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