Collaboration installée entre l'OPCA Fafih et Opcalia aux Antilles

Publié le 04 février 2013 à 12:07
Didier Chastrusse, président de l'OPCA Fafih, Bruno Croiset, vice-président et Michel Geiser, directeur général, ont signé, en janvier, avec Opcalia Martinique, une convention de partenariat en faveur de la formation des professionnels martiniquais de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisir. A leurs côtés : Patrick Laport, président d'Opcalia Martinique, Patrick Lecurieux-Durival, vice président et Jocelyne Elisabeth, référente Une convention identique a déjà mise en place avec l'Opcalia Guadeloupe, dirigé par Anatole Laville (président), Philippe Roquelaure (vice-président) et Valérie Chassaing (directrice). D'un point de vue pratique, Opcalia collecte pour le compte du Fafih les contributions des plans de formation des entreprises de plus de 10 salariés et de moins de 10 salariés. Opcalia reverse ensuite les fonds collectés au Fafih qui participe aux charges relatives aux services de proximité et fournit la communication propre au secteur. La convention prévoit qu'Opcalia assure, conformément aux orientations politiques nationales définies par les CPNE et le Fafih, le rôle de relais du Fafih au profit des entreprises de l'Hôtellerie-Restauration et des activités de loisirs sous l'égide d'une CRPEF (Commission régionale paritaire formation) spécialisée, constituée des partenaires sociaux du secteur indique le Fafih. La délégation parisienne a profité du déplacement pour rencontrer les représentants des institutions locales et participer à la toute première CRPEF Gualeloupe/Guyane qui s'est tenue à Gosier.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025