Clément Pineau remporte l’ABF Shaker Challenge

Publié le 03 décembre 2024 à 08:09

Clément Pineau a remporté la première édition de l'ABF Shaker Challenge, un concours national organisé par l'Association des Barmen de France (ABF) le 5 novembre 2024 lors du salon EquipHotel. Ce concours, co-animé par Christina Monaco et le Meilleur Ouvrier de France (MOF) barman Christophe Davoine, vise à offrir une plateforme aux jeunes talents dans le domaine de l'hôtellerie-restauration pour découvrir les métiers du bar.

Les participants, principalement des apprenants dans des formations comme celles des cuisiniers, pâtissiers, sommeliers et service en salle, ont pris part à trois épreuves : un quiz théorique sur le bar et la mixologie, un test de "shakage" où les candidats devaient secouer un cocktail en 15 secondes, et un exercice de tirage et service de bière pression et en bouteille.

Le podium du concours était constitué de :

  • 1er : Clément Pineau, 19 ans, étudiant en BTS MHR au lycée Atlantique à Biarritz
  • 2ème : Lucie Schmitt, élève à l’UTEC d'Émerainville
  • 3ème : Enzo Boutin, étudiant au Campus Belliard à Paris

Les trois lauréats ont eu la chance de remporter une journée avec le parrain du concours, Matthias Giroud, mixologue de renom et fondateur de L'Alchimiste. Le jury, composé de professionnels éminents du secteur, a été présidé par Christophe Davoine et incluait des experts tels que Jérémy Lauilhe, également MOF Barman, et d’autres figures influentes de l'ABF.

Ce concours sert de tremplin pour les jeunes intéressés par une carrière dans les métiers du bar, avec la possibilité de poursuivre des formations spécialisées, comme la Mention Complémentaire



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

' Et les hommes se rencontrent ' C'est la devise de GL events. Acteur international de référence dans le monde de l'évènementiel, GL events se développe sur trois grands segments : l'organisation d'événements, la gestion d'espaces événementiels et les services pour salons, congrès et événements e

Posté le 11 août 2025

Agent de réservation H/F

28 - GUAINVILLE

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 11 août 2025

Pâtissier H/F

13 - PARADOU

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE (H/F) Vous souhaitez contribuer aux fondations de nouveaux projets gastronomiques ambitieux ? Rejoignez-nous pour faire partie de l'équipe qui emmènera bec à l'étape suivante. Nous vous proposons de discuter de votre plan de carrière pour trouver la meilleure collabora

Posté le 11 août 2025