Clément Pineau remporte l’ABF Shaker Challenge

Publié le 03 décembre 2024 à 08:09

Clément Pineau a remporté la première édition de l'ABF Shaker Challenge, un concours national organisé par l'Association des Barmen de France (ABF) le 5 novembre 2024 lors du salon EquipHotel. Ce concours, co-animé par Christina Monaco et le Meilleur Ouvrier de France (MOF) barman Christophe Davoine, vise à offrir une plateforme aux jeunes talents dans le domaine de l'hôtellerie-restauration pour découvrir les métiers du bar.

Les participants, principalement des apprenants dans des formations comme celles des cuisiniers, pâtissiers, sommeliers et service en salle, ont pris part à trois épreuves : un quiz théorique sur le bar et la mixologie, un test de "shakage" où les candidats devaient secouer un cocktail en 15 secondes, et un exercice de tirage et service de bière pression et en bouteille.

Le podium du concours était constitué de :

  • 1er : Clément Pineau, 19 ans, étudiant en BTS MHR au lycée Atlantique à Biarritz
  • 2ème : Lucie Schmitt, élève à l’UTEC d'Émerainville
  • 3ème : Enzo Boutin, étudiant au Campus Belliard à Paris

Les trois lauréats ont eu la chance de remporter une journée avec le parrain du concours, Matthias Giroud, mixologue de renom et fondateur de L'Alchimiste. Le jury, composé de professionnels éminents du secteur, a été présidé par Christophe Davoine et incluait des experts tels que Jérémy Lauilhe, également MOF Barman, et d’autres figures influentes de l'ABF.

Ce concours sert de tremplin pour les jeunes intéressés par une carrière dans les métiers du bar, avec la possibilité de poursuivre des formations spécialisées, comme la Mention Complémentaire



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025