Claire Heitzler signe un menu Séquence sucrée

Paris (75) Claire Heitzler imagine les plaisirs sucrés du restaurant parisien Lasserre depuis 2010. En 2014, elle a eu l'occasion d'exprimer toute sa créativité sur l'ensemble d'un menu. Elle récidive avec Séquence sucrée.

Publié le 15 mai 2015 à 16:22
Quand le dessert se décline tout au long d'un menu, il faut tout repenser, de la mise en bouche jusqu'aux petits-fours, et réussir à structurer les saveurs en faisant varier leur intensité. L'ordre des mets et la faible teneur en sucre sont deux des clés de cette dégustation comme l'explique Claire Heitzler : « J'ai choisi le terme 'Séquence' pour souligner combien ce moment était une parenthèse, un moment de vie à partager. Il ne s'agit pas d'une succession de desserts à l'assiette mais d'un repas complet et structuré, avec des codes bien connus comme symboliquement le pain-beurre sur la table, ici représentés par un pain brioché aux céréales et une crème de noisette. »

Cette transposition de tous les attributs d'un menu étoilé dans l'univers de la pâtisserie fut un exercice bien particulier : « En début de repas, les palais sont plus réceptifs ce qui permet d'aller du plus osé (une alliance coco-tomate par exemple) au plus traditionnel (des petits-fours comme la religieuse et le baba). On respecte la hiérarchie d'un repas traditionnel qui nous emmène naturellement sur un final sucré. Néanmoins, tous ces desserts ont des teneurs en sucre très modérées puisqu'il s'agit de composer des saveurs équilibrées, s'appuyant avant tout sur le sucre naturel des produits. De l'huile d'olive 'fruité noir' en passant par la fève de cacao crue, j'ai également choisi de mettre au centre de ma démarche des produits inspirants, résultant du travail de petits producteurs. Enfin, pour mettre en valeur ce menu unique, nous avons imaginé des accords de boissons surprenants -du vin à la bière jusqu'au Madère qui sublime les saveurs du cacao- à découvrir au fur et à mesure… », explique le chef pâtissier du restaurant Lasserre.
Le menu séquence sucrée est proposé du mardi au samedi au dîner sur réservation à 150 euros. Avec une déclinaison de vins et boissons en accord : 250 euros. Au menu : Amuse-bouche glace vanille, vinaigre de Xérès, Blancs mousseux à la noix de coco, tartare et jus de tomate, Artichauts rôtis, kinako et glace à l'amande torréfiée, Brioche fondante aux fraises des bois, basilic et mousse à l'huile d'olive « fruité noir », Parfait à la graine de cacao crue et torréfiée, glace chocolat et Petits-fours

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

68 - RIXHEIM

Restaurant 1 étoilé au guide à Rixheim recherche un maitre d'hôtel pour gérer une équipe de 6 personnes, congé dimanche et lundi nous joindre au 0638406965

Posté le 02 septembre 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Restaurant bistronomique Rungis Ville (94), La Grange des Halles - Bib Gourmand Michelin, Recherche CHEF(FE) DE PARTIE (H/F) sérieux (se) et motivé (e). Salaire selon expérience. Repos Dimanche et Lundi. Contacter Gilbert MARCEL au 06.18.28.39.80 Envoyer votre CV à: lagrangedeshalles@hotmail.c

Posté le 02 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 18

SUNSET, bar/resto axé sur la qualité avec une clientèle trentenaire parisienne, métro Jules Joffrin, cherche serveur(veuse) du mardi au samedi, de 17h à 02h00 (poste du soir). Salaire net proposé : 2 200€/mois. Qualités demandées : esprit d'équipe, dynamisme, intérêt commercial, bonne communication.

Posté le 02 septembre 2024