Cinq conseils pour préparer sa recherche d'emploi

Paris Planifier sa journée, lister les tâches et être méthodique permet de rester motivé.

Publié le 03 août 2017 à 18:32
Véritable parcours du combattant, la recherche d'emploi nécessite un minimum d'organisation pour s'avérer efficace. Planifier sa journée, lister les tâches et être méthodique permet, en plus de garder le moral, de rester motivé.

- Conseil n° 1 : aménagez-vous un petit bureau

N'étalez pas vos affaires sur un coin de table ou dans votre chambre. Installez-vous dans un espace tranquille, avec tous les outils nécessaires comme votre ordinateur, un cahier de notes, votre téléphone et un agenda.

- Conseil n° 2 : gérez votre temps

La recherche d'emploi s'apparente à un vrai job, avec des horaires imposés, des coups de téléphone inéluctables et des rendez-vous à caler. Mettez en place un agenda sur le mois, avec la liste des salons, les contacts employeurs, les sessions de formation et vos rendez-vous à Pôle emploi. Réservez aussi des plages horaires pour la recherche d'informations sur les entreprises ciblées et la rédaction de vos candidatures.

- Conseil n° 3 : travaillez votre CV

Postuler à un offre signifie envoyer un CV impeccable ! Ni trop court ni trop long, bien structuré, toujours argumenté, réactualisé et sans aucune faute d'orthographe. Facile à dire ? N'hésitez à participer à un atelier collectif de recherche d'emploi, idéal pour remettre une candidature au goût du jour. Pensez aussi à retravailler votre e-réputation sur les réseaux sociaux : les employeurs ne manquent jamais de faire une petite recherche Google avant de proposer un entretien.

- Conseil n° 4 : ciblez bien les sites emploi

On ne le dira jamais assez : inutile d'envoyer sa candidature tout azimut. D'abord, informez-vous sur l'actualité du secteur de l'hôtellerie-restauration. Ensuite, ciblez les entreprises porteuses pour les candidatures spontanées. Enfin, consultez les annonces sur le web matin et soir, et inscrivez-vous aux alertes emploi et abonnements newsletters. Important : tenez à jour le récapitulatif des candidatures envoyées, afin de savoir quand et qui relancer.

- Conseil n° 5 : activez le bouche-à-oreilles

Ne négligez jamais son réseau personnel et professionnel. Ses proches, amis, anciens collègues… L'entourage, direct et indirect, constitue toujours une précieuse ressource en la matière. Ils pourront vous apporter conseils, informations ou contacts utiles à votre recherche.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025