Grenoble, un désert gastronomique ? "C'est pour contrecarrer
cette image que j'ai accepté de participer à Isère Gastronomie, un programme de
valorisation sur trois ans", avance le chef Florian Poyet, qui après
cinq ans passés aux côtés de Nicolas Bottero, a repris fin 2015 le
restaurant grenoblois de cet ancien d'Alain Ducasse. Ses clients
apprécient sa cuisine mais beaucoup semblent mésestimer la qualité des tables
de la région. Le chef a donc adhéré d'emblée à Isère Gastronomie, une initiative
des agences Digimiam (communication culinaire), Jonwayn (conception
interactive) et Eternum Pictures (réalisation de films), pour valoriser et fédérer autour de cette
gastronomie méconnue en s'appuyant sur les jeunes talents du département.
Un film et des événements
Quatre autres chefs ont accepté le pari : Mathew Hegarty, 1
étoile Michelin (Le P'tit Polyte au Chalet
Mounier, Les Deux-Alpes), Romain Hubert (L'Émulsion, Saint-Alban-de-Roche),
Jérémie Izarn (La Tour des sens, Tencin), et Alexandre Zdankevitch (Zdank, Grenoble). Tous ont moins de
35 ans, proposent une cuisine personnelle, créative, gastronomique et
centrée sur le produit. Le tournage a eu lieu cet été et le film qui dresse les
portraits des chefs est désormais visible sur www.iseregastronomie.fr et qui
sera également projeté pendant le Fête de la gastronomie.
Le site égrainera également au fil des mois les événements organisés
autour des jeunes chefs : dîners à quatre mains, interventions dans les
écoles, démonstrations et grand rendez-vous final en juin 2017. Après les chefs
en 2016-2017, les deux saisons suivantes mettront en lumière les producteurs et
artisans, puis les grandes figures.
Publié par Nathalie RUFFIER