Christophe Martin prend son envol au Lou Cigalon

Après seize ans aux côtés d'Alain Ducasse, dont cinq à la Bastide de Moustiers, le chef a racheté l'ancien restaurant d'Alain Parodi.

Publié le 19 juin 2017 à 14:08

À Valbonne (Alpes-Maritimes), l'amateur de bonnes tables se souvient du restaurant Lou Cigalon d'Alain Parodi, quand cet étoilé autodidacte faisait vibrer sa cuisine méditerranéenne. Cette période a inspiré Christophe Martin, acquéreur de cette maison du XVIIIe siècle avec sa cuisine ouverte, colorée, presque vintage, et les deux salles de restaurant au sobre décor provençal. L'exigence du produit reste d'actualité mais le parcours diffère. 

Passé par quelques adresses de renom, dont l'Auberge bretonne de Jacques Thorel et l'Auberge de l'Ill de Paul et Marc Haeberlin, Christophe Martin conserve surtout l'empreinte d'Alain Ducasse. "Je suis entré au Louis XV à Monaco à 27 ans et quatre ans plus tard, le chef me proposait de diriger les cuisines de L'Andana, en Toscane." 

Étoilé en Italie puis à la Bastide de Moustiers, ce Rennais converti au Sud fait le bilan de seize années précieuses : "Si je suis aujourd'hui à mon compte c'est notamment grâce à ce qu'Alain Ducasse nous transmet tout en nous laissant une grande liberté : curiosité, rigueur, valorisation du produit... Cela m'a préparé pour affronter le parcours du combattant qu'est l'ouverture d'un restaurant. J'avais connu des moments heureux au sein du groupe mais depuis trois ans, ma décision était prise."


À la campagne

Visité le 3 décembre, Lou Cigalon est acheté le 11 avril et ouvert le 20 avril. Le fonds a été acquis pour 115 000 € avec 50 % d'apport personnel, l'art de la table est changé et un décor plus contemporain viendra en cours d'hiver raviver ce lieu intimiste pour village de charme, voisin de la technopole de Sophia-Antipolis. C'est une adresse de cuisinier que Christophe Martin appelle "sa campagne" et dont il a dédoublé l'enseigne en Maison Martin. Il y est secondé par Julie Chaix, passée chez Anne-Sophie Pic, au Louis XV et déjà à ses côtés à Moustiers-Sainte-Marie, par Yuka, son épouse, pour la sommellerie, et Alexis, à la direction de salle.

Petites seiches de Méditerranée juste saisies, févettes et cébettes poêlées, dos de cabillaud demi-sel au sautoir, petits pois et ragoût de tripettes de stockfish, agneau de Sisteron confit et fèves de Pegomas ou légumes en cocotte à l'huile d'olive de Valensole… ces plats de printemps, sur les menus à 30 € (à déjeuner en semaine), 53 et 68 €, indiquent clairement le cap. "Le produit, la région, le naturel, les saveurs simples, un style «paysan-élégant… C'est la cuisine que je sais faire et tout ce que j'aime partager", confie Christophe Martin.

Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Café brasserie, Le Mistral 2 place du Châtelet 75004 PARIS Recrute Braman(maid) , serveurs limonadier H/F avec un minimum d'expérience en service, sachant porter un plateau. Ponctuelle, avec une bonne présentation. Rémunération selon expérience 39h/ semaine 2 jours de repos consécutifs, horair

Posté le 08 juin 2025

Cuisinier H/F

83 - HYERES

Nous recherchons, un cuisinier et unaide de cuisine/plongeur confirmé pour rejoindre un bar/restaurant situé sur l'île de Porquerolles, dans un cadre idyllique face au port. Vos missions : • Assurer les services du midi et de l'apéritif tapas, en duo avec un cuisinier déjà en place

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

94 - MAISONS ALFORT

Sur les bords de Marne de Maisons-Alfort, en plein quartier Charentonneau, Le Pavillon Bleu, bâtisse classée, mêle avec harmonie modernité et tradition. Une petite terrasse couverte pour se réchauffer l'hiver, mais aussi une grande terrasse ombragée ouverte pour la période estivale. Cuisine Bistrono

Posté le 08 juin 2025