Christian Le Squer, l’entrepreneur derrière le chef

À la croisée des étoiles et des affaires, Christian Le Squer dirige avec précision sa carrière. Chef emblématique du George V, il partage son savoir-faire entre projets internationaux et partenariats en Bretagne. Le maître queux brille ainsi par son triple talent : créateur, mentor et stratège.

Publié le 25 novembre 2024 à 11:30

Chef triplement étoilé du prestigieux Four Seasons George V, à Paris, Christian Le Squer ne se contente pas de rayonner derrière les fourneaux. À 62 ans, le Breton est aussi un homme d’affaires, consultant avisé et créateur de restaurants hors de nos contrées. Cette double casquette lui permet de délivrer une partition culinaire unique, de la Bretagne aux grandes métropoles du monde, sans jamais perdre de vue l’essentiel : le goût.

Natif du Morbihan, Christian Le Squer a découvert très jeune l’importance du produit. “Enfant, je pêchais crevettes et homards pour les vendre à des restaurateurs locaux. Cette proximité avec la nature a forgé ma cuisine”, remarque-t-il. Une conviction que le maître queux met en œuvre au quotidien, au restaurant Le V ou dans les établissements du groupe Demeter, à travers la marque AR Collection Hôtels, où il supervise différentes tables comme celles de l’hôtel AR Iniz à Saint-Malo ou le Paris-Brest à Rennes : “Mes équipes travaillent avec passion, car elles savent qu’elles participent à quelque chose d’exceptionnel.”

Il a rejoint le George V après quinze années marquantes au Pavillon Ledoyen. Là-bas, il s’est forgé une réputation d’excellence en décrochant trois étoiles Michelin en 2002. À l’international, il pilote depuis quelques années des projets ambitieux, à l’instar de La Maison 1888, au Viêt-Nam, ainsi qu’un restaurant à Toronto (Canada). Il y conjugue des produits locaux à des techniques françaises. “Les matières premières varient, mais le principe reste le même : il s’agit de sublimer les saveurs locales tout en respectant l’identité française”, résume-t-il.

 

“Prendre soin de la planète”

Pour Christian Le Squer, la cuisine est un art mais aussi un engagement. Défenseur des circuits courts, il valorise les produits du terroir et adopte des pratiques responsables. Cette approche lui a permis de décrocher une étoile verte au guide Michelin pour ses établissements à l’étranger. “Le rôle d’un chef aujourd’hui, c’est aussi de prendre soin de la planète et d’éduquer à travers nos assiettes”, affirme-t-il.

Son attachement à la Bretagne, où il a grandi entre mer et terre, reste une constante. “J’ai appris très jeune à comprendre les produits en les côtoyant de près, de la pêche à pied aux marchés locaux”, se souvient-il. Une enfance qui continue d’inspirer ses créations, comme le lait ribot, revisité depuis ses débuts pour devenir l’une de ses signatures.

Connu pour son exigence, Christian Le Squer voit dans la régularité la clé du succès. “Les étoiles sont volatiles. Ce qui compte, c’est de maintenir un niveau d’excellence année après année”, analyse le Breton. Sa carrière, marquée par des choix audacieux comme le rachat du Pavillon Ledoyen en 2002 aux côtés d’un partenaire financier, démontre sa capacité à mêler gastronomie et entreprenariat. “Comprendre le business est indispensable pour durer dans ce métier”, conclut le chef triplement étoilé.


Photo

Publié par Mickaël ROLLAND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024