Choisir son matériel : Les sorbetières

Indéniable atout en restauration, les sorbets minutes sont des produits sensibles soumis à des mesures d'hygiène strictes. Bien choisir son équipement est alors nécessaire.

Publié le 13 mars 2019 à 10:52

Une sorbetière permet de descendre la température d’une préparation tout en évitant la formation de cristaux. La méthode usuelle est de turbiner la préparation pendant son refroidissement.

Préférez un appareil facilement démontable, principalement pour le nettoyage et la désinfection de ses éléments. Les équipements en vue de la vente à emporter devront être protégés au maximum des souillures extérieures.

De nombreux restaurateurs se tournent vers des techniques sûres pour proposer à leur clientèle des sorbets maison en accompagnement. Ils utilisent des appareils du type Pacojet ou, pour la vente à emporter, le procédé Yogice, qui permet de réaliser des glaces à la minute avec du yaourt et des fruits.

Que dit la législation ?

Les contraintes liées à la fabrication des glaces et sorbets dans un restaurant sont importantes. La proposition maison de crèmes glacées et de sorbets est très valorisante, voire lucrative pour un restaurant, mais la production de crèmes glacées est extrêmement sensible aux intoxications. Elle requiert un savoir-faire et des équipements spécifiques, voire un local destiné uniquement à cette fabrication. Les chefs intéressés pourront se rapprocher d’un centre de formation spécialisé qui saura les guider efficacement dans leurs choix. La lecture du Guide des bonnes pratiques d’hygiène glacier est également recommandée, afin d’éviter tout déboire en cas de contrôle de la DGCCRF. 

Où trouver des sorbetières ?

- Carpigiani : www.carpigiani.com/fr/index.html

- Pacojet : www.pacojet.com

- Yogice : www.yogice.com


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 07 juin 2025