Choisir son matériel : Les plaques coup de feu

Publié le 24 novembre 2017 à 12:05
Souvent placée au centre d'un bloc de cuisson, cette plaque d'acier - ou plus rarement en fonte - est équipée d'un brûleur d'une puissance de 10 à 15 kW, en laiton ou en fonte et fermée sur le dessus par une plaque ou des cercles amovibles de forte épaisseur. La répartition de la chaleur se fait par conduction de la flamme sur du ciment ou des briques réfractaires. L'allumage se fait souvent avec une torche ou par piezzo et une veilleuse est allumée en permanence avec une sécurité thermocouple.

La plaque coup de feu est un élément intournable du piano standard, mais elle est parfois remplacée par une plancha ou une grillade lisse sur certains fourneaux, sur les lignes de type snack. Cela permet de faire mijoter certains plats pendant la mise en place, puis la plancha retrouve sa fonction au moment du service. La plaque Écotherm© 4 zones des pianos Molténi Electrolux remplit également cet office.

Que dit la législation ?

La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés. Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). S'il l'appareil est au gaz : NF EN 203-1, NF EN 203-2, NF EN 203-3

 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : http://chaudronneriedelisere.com

- Electrolux : http://professional.electrolux.fr

- Enodis : www.enodis.fr

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.molteni.com

- Nosem : www.nosem.mc

- Metos : www.metos.com

- Palux : www.palux.de

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Nous recherchons h/f pour renforcer votre équipe' Un chef Sushiman expérimenté salaire entre 3000€ et 3500€ selon compétence Un second de cuisine salaire entre 2800€ et 3000€ selon compétence Un chef de partie salaire entre 2200€ et 2400€ selon compétence Un barman salaire entre 2200€ et 28

Posté le 23 avril 2025

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Bonjour Nous sommes basés à Boston et avons 2 pâtisseries/Coffee shop et sommes en ouverture de la 3eme. Nous proposons via notre visa sponsor américain des contrats en visa J1 de 1 an pour débuter. Nous proposons 2 postes (Tourier, Patissier) H/F. Les conditions : justifier d'une expérience de

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

Restaurant bistro Français lauréat de la meilleure table de Saint Martin en 2024, Recherche Chef(fe) de cuisine motivé(e) et sérieux(se) pour un poste à l'année, Salaire motivant de base avec pourboires intéressants, et, durant la haute saison intéressement sur le chiffre d'affaire ( de Décembre

Posté le 23 avril 2025