Choisir son matériel : Les plaques coup de feu

Publié le 24 novembre 2017 à 12:05
Souvent placée au centre d'un bloc de cuisson, cette plaque d'acier - ou plus rarement en fonte - est équipée d'un brûleur d'une puissance de 10 à 15 kW, en laiton ou en fonte et fermée sur le dessus par une plaque ou des cercles amovibles de forte épaisseur. La répartition de la chaleur se fait par conduction de la flamme sur du ciment ou des briques réfractaires. L'allumage se fait souvent avec une torche ou par piezzo et une veilleuse est allumée en permanence avec une sécurité thermocouple.

La plaque coup de feu est un élément intournable du piano standard, mais elle est parfois remplacée par une plancha ou une grillade lisse sur certains fourneaux, sur les lignes de type snack. Cela permet de faire mijoter certains plats pendant la mise en place, puis la plancha retrouve sa fonction au moment du service. La plaque Écotherm© 4 zones des pianos Molténi Electrolux remplit également cet office.

Que dit la législation ?

La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés. Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). S'il l'appareil est au gaz : NF EN 203-1, NF EN 203-2, NF EN 203-3

 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : http://chaudronneriedelisere.com

- Electrolux : http://professional.electrolux.fr

- Enodis : www.enodis.fr

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.molteni.com

- Nosem : www.nosem.mc

- Metos : www.metos.com

- Palux : www.palux.de

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025