Choisir son matériel : les fours à cuisson rapide

Combinant un système à air pulsé et un micro-ondes, ces appareils permettent de cuire les aliments en un temps record.

Publié le 03 novembre 2017 à 18:20
Qu'est-ce qu'un four à cuisson rapide ?

Un four à cuisson rapide permet une cuisson ultra rapide des aliments. Il renferme, dans une enceinte quasiment hermétique, un système d'air pulsé très puissant indépendant en haut et en bas, combiné à un magnétron émettant des micro-ondes. Cette technique offre une qualité et une vitesse optimales de cuisson, de 10 à 20 fois plus rapide qu'un four traditionnel. Pour obtenir plus de croustillant, certains constructeurs ajoutent un rayonnement infrarouge supplémentaire. Les réglages et temps de cuisson sont pilotés par microprocesseur suivant les recettes sélectionnées sur un écran digital. Les plus puissants sont en triphasé 380 V mais, mais on les trouve généralement en monophasé 220 V, pour être positionnés sur un comptoir ou dans une petite cuisine.


Comment le choisir ?

Les fours à cuisson rapide sont généralement disponibles à un seul niveau de  taille 35cm pour des portions individuelles. Il en existe qui acceptent des plaques GN 2/3 (345 mm × 325 mm). Certains proposent plusieurs centaines de recettes programmées, éventuellement transférées par clé USB. Optez pour ceux qui disposent de convertisseurs catalytiques intégrés, qui permettent d'utiliser le four sans système d'extraction.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes 60 335-1 et EN 60 335-2-36 concernant la sécurité des machines, NF EN 292-1, § 4.2 Contre le risque mécanique, XP-U 60-010 et EN 1672-2 relatives à l'Hygiène et au nettoyage, NF EN 01-005 pour la protection de l'environnement, ainsi que la norme CEI 60335-2-90 réglementant les exigences de sécurité des fours à micro-ondes professionnels et la norme NF EN 60-529 concernant l'indice de protection IP électrique.

Où trouver des fours à cuisson rapide ?

Enodis :  E2S de Convotherm

SFE : TurbOchef

Catequip :  Menumaster

Atollspeed :  Atollspeed

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025