Choisir son matériel : les cutters

Un cutter est une machine électromécanique qui permet de combiner plusieurs actions indépendantes les unes des autres : hacher, émulsionner, mélanger et, pour certains, cuire.

Publié le 27 mars 2017 à 13:41
Que l'on cuisine pour 10 ou 400 couverts, ces appareils sont devenus incontournables. Le modèle idéal doit avoir une capacité de plus ou moins 7 litres et une vitesse de rotation de plus de 3 000 t/min avec deux vitesses pour un travail optimum. Enfin, tous les éléments doivent être lavables au lave-vaisselle.

Plusieurs types de couteaux sont disponibles, suivant le travail à réaliser. Un couvercle transparent est un plus, ainsi qu'une vitesse variable et un 'pulse' pour un travail de précision.

auréat du grand prix de l'innovation du Sirha 2013, le RobotCook® de Robot Coupe permet en outre de cuire les préparations jusqu'à 140 °C.

Cet équipement est beaucoup plus puissant que les machines semi-professionnels utilisées par de nombreux chefs.

 

Que dit la loi ?

Les cutters doivent être munis d'un détecteur de couvercle ouvert pour éviter les coupures accidentelles.

Ils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives : 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Et également aux normes : NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

 

Où en trouver ?

- Dito Sama : www.dito-sama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr

- Sammic : www.sammic.com

- Santos : www.santos.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025