Choisir son matériel : les couverts de table

Couteaux, fourchettes et cuillères doivent s'accorder entre eux, mais aussi avec le cadre, le reste des arts de la table et ne pas dénoter avec le style de cuisine servi.

Publié le 06 décembre 2016 à 17:56
Comment choisir ses couverts de table ?

Faire le bon choix parmi tous les modèles de couverts de table peut être ardu. Non seulement ils doivent s'accorder à la décoration du restaurant, à la vaisselle, aux verres, aux nappages, mais aussi au type de restauration envisagée. Et les aspects plus techniques ne doivent pas non plus être négligés : les couverts doivent durer longtemps sans s'abîmer. S'ils sont défraîchis ou déformés, la clientèle y verra un signe de négligence.

Comment sont fabriqués les couverts ?

Ils peuvent être forgés d'une pièce, comme de nombreux modèles modernes, parmi lesquels on trouve des manches ronds, carrés ou triangulaire comme ceux avec la lame du couteau sur champ. Ils peuvent aussi être découpés et emboutis dans des tôles plus ou moins épaisses d'acier. L'ajout d'un manche en bois n'est pas recommandé car incompatible avec l'usage du lave-vaisselle.

La finition des couverts est effectuée par un polissage dont l'intensité justifie le prix de certains produits haut de gamme.

Pour répondre à la demande d'établissements de prestige, certains fabricants proposent l'argenture ou la dorure de leurs couverts, réalisée à la main, dans la tradition des grands orfèvres d'antan. Il est aussi possible d'opter pour la gravure au laser. Il s'agit d'un procédé qui permet un marquage de grande précision pour personnaliser des couverts avec le logo d'un établissement ou un texte, au choix.

 

Quels sont les principaux fabricants ?

- Barenthal: www.barenthal.com

- Christofle: http://eu.christofle.com/eu_fr/couverts.html

- Couzon : http://couzon.com/fr

- Ebh : www.ebh-artsdelatable.com 

- Ercuis : www.ercuis.com

- Eternum : www.eternum.com/fr 

- Guy Degrenne: www.degrenneparis.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Pour l'un de mes clients situé dans le nord Lausannois, je cherche pour entrée rapide une serveuse ou un serveur. IMPORTANT : seuls les dossiers de candidats répondants aux critères suivants seront traités : - au bénéfice d'un CFC ou d'un diplôme équivalent, minimum 3 ans d'expérience - disposa

Posté le 03 mars 2025

Chef de cuisine H/F

68 - THANNENKIRCH

Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique afin de travailler dans la joie et la bonne humeur. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de l'équipe en cuisine

Posté le 03 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 03 mars 2025