Chiffres d'affaires en hausse pour les entreprises de proximité, à l'exception de l'hôtellerie, de la restauration et du commerce alimentaire

Publié le 27 janvier 2020 à 20:30

Les entreprises de proximité, dans leur ensemble, affichent un chiffre d’affaires en hausse de 2% en 2019 par rapport à 2018 selon les résultats de l’enquête de conjoncture réalisée en janvier par l’institut Xerfi – I+C pour l’Union des entreprises de proximité (U2P) qui recouvre l’artisanat, les professions libérales et l’hôtellerie/restauration/commerce alimentaire de proximité. Ce dernier secteur est toutefois en recul avec une baisse de 2% au 1er trimestre 2019, une reprise de 1% au 2ème trimestre et de 2% au 3ème trimestre, et un recul de 1,5% au dernier trimestre. Les mouvements des gilets jaunes d’abord, puis les mouvements sociaux contre la réforme de la retraite ont « sérieusement pesé » sur l’activité des CHR et des commerces alimentaires de proximité, qui font état d’une trésorerie « détériorée » et ne perçoivent pas d’amélioration pour le 1er trimestre 2020. "Sans les événements du début et de la fin de l'année 2019, nous pourrions constater une dynamisme confirmé et renforcé dans tous nos secteurs" estime le président de l'U2P, Alain Griset. 

U2P #EntrepriseDeProximité# activité affaires



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Nous recherchons un.e Chef.fe de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre l'aventure Bibie, lieu vibrant et incontournable de la rive gauche parisienne. Bibie propose une expérience culinaire évolutive : une cuisine légère le jour et audacieuse le soir, sublimée par des accords soignés avec

Posté le 23 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur(e) Maître(sse) d'Hôtel Responsable pour le Club de Direction de Groupama ASTORG situé à Paris 8e. Etablissement haut de gamme servant une cinquantaine de couverts, en moyenne, par service. 4 à 5 dîners sont à prévoir par mois, rémunérés en primes. Grosse activité évèneme

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Nous recherchons un.e Chef.fe de Partie Pâtisserie passionné.e et motivé.e pour rejoindre l'aventure Bibie, lieu vibrant et incontournable de la rive gauche parisienne. Bibie propose une expérience culinaire évolutive : une cuisine légère et raffinée le jour, audacieuse et inventive le soir, subl

Posté le 23 avril 2025