Une plateforme de financement en capital entièrement dédiée au secteur de la restauration ? C’est le pari de Chef Invest. L’initiative, lancée en mars 2021 par Sowefund et Côme de Chérisey, permet à des Français de devenir copropriétaires de restaurants prometteurs. “Nous sélectionnons des projets de qualité, en veillant à ce que les chefs respectent deux critères principaux : un bon niveau culinaire et une capacité à faire du business. Chef Invest accompagne les chefs dans la préparation de leur dossier, et leur permet d’avoir une communauté d’actionnaires bienveillants qui les soutiennent. C’est plus qu’un simple investisseur financier traditionnel”, souligne Côme de Chérisey.
Deux projets ont d’ores et déjà pris vie : le restaurant Iodé de la cheffe Sophie Reigner à Vannes (Morbillan), et Ventrus avec vue, un nouveau modèle de restaurant locavore, itinérant et très engagé dans le respect de l’environnement, imaginé par Guillaume Chupeau.
Jusqu’à 500 000 €
L’objectif ? Financer entre huit et dix projets par an. Actuellement, Elis Bond (passé par les plateaux de Top Chef) et Vivien Durand (chef étoilé et cofondateur du concept de street-food Blandice) bénéficient des services de Chef Invest. Grâce à des “investisseurs crédibles et solvables” et des “tickets d’entrée à partir de 1 000 €”, Chef Invest “lève entre 50 et 150 000 €, et peut aller jusqu’à 500 000 €”. “Une fois que les chefs ont levé en equity, ils sont bien armés pour aller voir les banques. Et puis la plateforme Sowefund a un agrément de l’AMF [Autorité des marchés financiers, NDLR], qui est un tiers de confiance. C’est une sécurité pour les investisseurs et les chefs”, insiste Côme de Chérisey.
Les chefs bénéficiaires ne sont pas pour autant pieds et poings liés. Ils peuvent en effet racheter les parts des investisseurs, entre la deuxième et la sixième année suivant la création du projet. En toute liberté.
investissement financement #ChefInvest# #Sowefund# #CômeDeChérisey#
Publié par Violaine BRISSART