Choisir son matériel : les chariots

Publié le 03 juin 2015 à 17:24

Qu'est ce qu'un chariot de manutention ?

C'est un chariot à plateau permettant le transport des denrées de l'extérieur du restaurant à l'intérieur des réserves. Ou pour transporter les casiers à vaisselle.

Qu'est-ce qu'un chariot de service ?

Il s'agit d'un chariot en inox ou en polypropylène renforcé avec deux ou trois étages. Le chariot peut éventuellement disposer d'une table inox avec roulettes et d'une étagère basse. Dans la zone des réceptions, un tiroir pour permettre de ranger le thermomètre et le cahier de contrôle est le bienvenu.

Que préconise la législation ?

Vous ne devez pas rentrer les chariots venant de l'extérieur directement dans les zones de préparation des denrées.

• Choisissez-les avec des bandes de roulement non marquantes et roulement inox.

• Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 et EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

Pratiquement tous les revendeurs/distributeurs proposent ces chariots. Les principaux fabricants sont : Bartscher : www.bartscher.de • Blanco : www.blanco.fr • Bonnet-Thirode www.bonnet-thirode.com • Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com • Bourgeat : www.bourgeat.fr • Codigel : www.codigel.com • Eberhardt : www.eberhardt.fr • Electrolux : www.electrolux-professional.fr • Eurochef : www.eurochef.fr • Firm'Inox : www.firminox.fr • Franstal:  www.franstal.fr • Hupfer : www.hupfer.fr • Inoxyform : www.inoxyform.fr • JMC Inox : www.jmcinox.com • L2G France : www.l2gfrance.fr • Nosem : www.nosem.mc • Promoshop : www.promoshop.fr • Saint Romain : www.saint-romain-sa.com • Sarth Inox : www.sarthinox.com • Sofinor : www.sofinor.com • Specinox : www.specinox.com • Techinnov : www.techinnov.com • Tournus : www.tournus.com


Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 22 avril 2025