Champions de France du dessert 2023 : Cédric Barrère (professionnels) et Margot Moura (juniors)

Lille (59) Cédric Barrère, sous-chef pâtissier de la Maison Pic à Valence (26) et Margot Moura, apprentie à l'INFA Le Manoir à Gouvieux (60) ont remporté la 49ème édition du Championnat de France du Dessert, organisée au Lycée Hôtelier International de Lille, sous la présidence de Hugues Pouget, pâtisseries Hugo & Victor et confiserie Mazet.

Publié le 07 avril 2023 à 13:10

Pour l'édition 2023 du concours organisé par Cultures Sucre, Hugues Pouget, président des jurys et vainqueur du concours en 2003, a demandé aux candidats de créer un dessert à l’assiette pour 10 personnes autour de la thématique « L’authenticité », avec comme contrainte supplémentaire : 0 additif, 0 colorant et 0 arôme artificiel. "L’authenticité, c’est l’âme des recettes. C’est un socle de tradition sur lequel peuvent s’ériger les créations les plus contemporaines, pour porter les valeurs de notre métier. C’est toute la beauté de la pâtisserie française : conjuguer tradition et audace !", explique Hugues Pouget. Produits de saison, grands classiques de la pâtisserie française réinterprétés, souvenirs d’enfance…, les candidats ont puisé dans leur créativité pour élaborer le dessert de sélection qui leur a permis de concourir lors d’une des 8 finales régionales. 8 candidats en catégorie Professionnels et 8 pour la catégorie Juniors ont atteint la finale qui se déroulait à Lille. Ils disposaient de 4 h 50 pour refaire leur dessert de sélection et proposer un second dessert original pour 10 personnes, autour des thèmes et des recettes imposés : Fraîcheur originale en 3 services, à la cuillère avec un sorbet orange sanguine à la cardamome pour les professionnels et Pavlova originale avec une meringue française pour les juniors.

dessert 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 14 août 2025

Gouvernante H/F

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Bonjour Je suis à la recherche d’un serveur pour un poste du mardi au samedi en 39h Repos dimanche lundi. Les horaires seront Mardi mercredi jeudi 16h30- 22h30 Vendredi 12h 22h:30 Samedi 12h 22:30 Le salaire est d’environ 1800/1950€ net Pourboires : 100/300€ par semaine

Posté le 14 août 2025