Chalet Flachaire : quatre tables gastronomiques perchées en Haute-Savoie

Abondance (74) Estelle et Thomas Flachaire ouvriront, mi-février, leur premier établissement dans la Vallée d'Abondance. Un cocon montagnard à l’équilibre économique bien réfléchi.

Publié le 23 janvier 2025 à 15:00

Estelle et Thomas Flachaire n’ont même pas trente ans quand ils rachètent, en 2023, à Abondance (Haute-Savoie), un chalet qu’ils rénovent entièrement. Les bénéficiaires de la Dotation Gault&Millau Jeunes Talents 2024 vont finalement ouvrir le 14 février Chalet Flachaire, un “cocon montagnard” niché dans une zone naturelle protégée, avec vue panoramique sur la vallée.

 

Une ambiance intime

Le jeune chef, qui a notamment fait ses armes auprès des Marcon, chez Bras (en France et au Japon) et Troisgros, prévoit dans l’assiette “une cuisine élégante, avec cette gourmandise qu’on peut retrouver en montagne, des notes de fumé et de poivré, et un visuel assez moderne”. Les menus, en trois ou cinq étapes (67 € ou 83 €), seront servis à quelques happy fews (seulement quatre tables, soit douze convives), dans une “ambiance feutrée, très intime, à l’écart ”.

Un “modèle compact et polyvalent”

Pour offrir cette expérience privilégiée tout en garantissant leur rentabilité, Estelle et Thomas Flachaire ont misé sur un “modèle compact et polyvalent”. Ils emploient deux CDI (un directeur de salle et un sous-chef junior), mais font l’impasse sur l’embauche d’un plongeur. Le couple loge sur place et peut ainsi proposer deux chambres d’hôtes luxueuses de 40 m² (à partir de 200 € la nuit). “En plus de sa fonction de directrice du Chalet, Estelle s'occupera aussi de l'entretien des chambres et de la blanchisserie”, glisse le chef. Chalet Flachaire sera également ouvert à l’année, “contrairement à la plupart des établissements de la région”, et ce, 4,5 jours sur 7.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

88 - ST DIE DES VOSGES

Notre structure en pleine croissance, implantée à Saint Dié des Vosges, développe un projet de restauration à la fois ambitieux et singulier, alliant exigence culinaire, esprit de convivialité et sens du détail. Nous recherchons un(e) chef(fe) de cuisine passionné(e), rigoureux(se) et engagé(e),

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

64 - PAU

Rejoignez l’équipe de l’Hôtel Parc Beaumont***** & Spa : Un lieu d’exception où chaque personne compte ! Situé au cœur de Pau, face au magnifique Parc Beaumont, notre établissement 5 étoiles membre de la collection MGallery est bien plus qu’un hôtel : c’est un lieu de vie, d’élégance et de passio

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

Belgique

BOZAR RESTAURANT, 2 Etoiles Guide Michelin et 17,5/20 Gault & Millau, Bruxelles, cherche un(e) CHEF(FE) DE PARTIE . Poste en CDI à pourvoir immédiatement. Expérience exigée en maisons étoilées uniquement. 8 services par semaine Fermé dim. et lundi toute la journée ainsi que mardi et samedi midi.

Posté le 04 septembre 2025