Chalet Flachaire : quatre tables gastronomiques perchées en Haute-Savoie

Abondance (74) Estelle et Thomas Flachaire ouvriront, mi-février, leur premier établissement dans la Vallée d'Abondance. Un cocon montagnard à l’équilibre économique bien réfléchi.

Publié le 23 janvier 2025 à 15:00

Estelle et Thomas Flachaire n’ont même pas trente ans quand ils rachètent, en 2023, à Abondance (Haute-Savoie), un chalet qu’ils rénovent entièrement. Les bénéficiaires de la Dotation Gault&Millau Jeunes Talents 2024 vont finalement ouvrir le 14 février Chalet Flachaire, un “cocon montagnard” niché dans une zone naturelle protégée, avec vue panoramique sur la vallée.

 

Une ambiance intime

Le jeune chef, qui a notamment fait ses armes auprès des Marcon, chez Bras (en France et au Japon) et Troisgros, prévoit dans l’assiette “une cuisine élégante, avec cette gourmandise qu’on peut retrouver en montagne, des notes de fumé et de poivré, et un visuel assez moderne”. Les menus, en trois ou cinq étapes (67 € ou 83 €), seront servis à quelques happy fews (seulement quatre tables, soit douze convives), dans une “ambiance feutrée, très intime, à l’écart ”.

Un “modèle compact et polyvalent”

Pour offrir cette expérience privilégiée tout en garantissant leur rentabilité, Estelle et Thomas Flachaire ont misé sur un “modèle compact et polyvalent”. Ils emploient deux CDI (un directeur de salle et un sous-chef junior), mais font l’impasse sur l’embauche d’un plongeur. Le couple loge sur place et peut ainsi proposer deux chambres d’hôtes luxueuses de 40 m² (à partir de 200 € la nuit). “En plus de sa fonction de directrice du Chalet, Estelle s'occupera aussi de l'entretien des chambres et de la blanchisserie”, glisse le chef. Chalet Flachaire sera également ouvert à l’année, “contrairement à la plupart des établissements de la région”, et ce, 4,5 jours sur 7.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Chef de partie Pâtisserie des

Posté le 01 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Six-Fours-les-Plages

???REJOINDREZ-VOUS L’AVENTURE INSULAIRE ?   Lîle des Embiez recrute son/sa futur(e) Sous-Chef(fe) Traiteur ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur éponym

Posté le 01 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 01 mars 2025