Chair de tourteau, condiments de moutarde de Meaux Pommery, caviar de la Brie

Une recette de Romain Leydier, chef du Champ de Mars à Meaux.

Publié le 01 juillet 2024 à 15:41

Ingrédients pour 6 personnes 

• 2 tourteaux femelle 

• 125 g de moutarde de Meaux Pommery

• Sel, poivre

• 2 jaunes d’œufs

• 500 g d’huile de pépins de raisin 

• 200 g de lentilles Beluga

• 650 g de salicorne fraîche préalablement dessalée 

 

Progression

Préparation du tourteau

• Cuire le tourteau femelle dans de l’eau bouillante salée comme de l’eau de mer environ 20 min.

• Laisser refroidir, puis décortiquer pour récupérer la chair. Réserver.

Préparation des lentilles

• Cuire les lentilles Beluga dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et résererver.

Extraction de salicorne

• Peser tant pour tant de salicorne et eau minérale, mettre sous vide et cuire pendant 16 heuresà 82 °C, filtrer le jus et remettre sous vide. Mettre au grand froid et passer à la centrifugeuse afin d’avoir une crème de salicorne (cette crème servira à assaisonner les lentilles et leur donner un goût iodé et une texture ressemblant au caviar d’esturgeon).

Préparation des condiments

• Mélanger la moutarde de Meaux Pommery avec une quantité égale de mayonnaise. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Assemblage

• Disposer la chair de tourteau dans une boîte à caviar jusqu’aux trois quarts .

• Ajouter les lentilles Beluga sur le tourteau.

Présentation

• Servir très frais, idéalement sur un socle de glace pilée.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Bonjours, Nous cherchons un commis de cuisine expérimenté du lundi au jeudi de 6h30 a 15h30. Quartier de bureau située a cote du stade de France Merci de m'envoyer votre CV au 0771684159

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) 1 barman/aid, en CDI : Horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs le mardi et mercredi. Service au bar et envoi aux serveurs en salle, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, a

Posté le 31 mars 2025