CFA Médéric et Quallista : un partenariat au coeur des besoins humains

Paris (75)

Publié le 11 avril 2022 à 10:05

Ce 29 mars 2022, s’est déroulé le lancement officiel du partenariat du CFA Médéric et Quallista, à Paris, au sein du centre de formation. Avec le souci d’une amélioration continue et afin de respecter la certification Qualiopi, Médéric entend proposer à ses 800 apprentis de nouveaux outils pertinents répondant aux enjeux d’inclusion, de diversité et de mixité. 

Le secteur de l’Hôtellerie-Restauration est confronté au constat difficile de trouver du personnel compétent et au turnover d’autant plus depuis la crise sanitaire. Cette problématique menace la constance de la qualité de service des professionnels de la branche.

Jean-François Girardin, Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France est également Ambassadeur Quallista. Ce label de qualité répond à un besoin et à des problématiques sociétales en apportant des solutions outillées. Il impulse un souffle nouveau à tous les acteurs de la branche de la gastronomie, hôtellerie et métiers de bouche.

C’est pourquoi, Jean-François Girardin a tout de suite pensé au CFA Médéric pour être l’école pilote d’un tel projet, l’entreprise pilote étant « Flocons de sel » restaurant 3 étoiles à Megève de Kristine et Emmanuel Renaut. Les valeurs communes que partagent l’École et Quallista, font de ce partenariat le point de départ de connexions respectueuses et pérennes entre professionnels et apprenants, qui a pour ambition d’amener chacun à se questionner ; à la fois sur les bonnes pratiques professionnelles mais aussi sur les raisons entrainant le turnover.

Lilya, apprentie au CFA Médéric : « Je définirais Quallista comme un label qui œuvre auprès des employeurs, des employés et des apprenants, pour la mise en place de plans d’actions et de valeurs afin de garantir l’épanouissement, la santé et la sécurité au travail. Cela définit une ligne de conduite pour agir et continuer d’agir dans le bon sens. Les actions menées peuvent devenir un repère pour les apprentis et les jeunes professionnels au cours de leur formation. Ils auront les bons gestes quand ils seront amenés à encadrer et former ».

En septembre 2022, la première promotion suivra le cursus Quallista au CFA Médéric, parrainée par Angelo Musa, MOF et Champion du monde de pâtisserie et Naïs Pirollet, Bocuse d’Or France 2021, Finaliste Bocuse d’Or Monde. Des formations seront dispensées en se basant sur les 5 piliers de la Qualité de Vie au Travail (QVT) : santé et bien-être ; équilibre vie privée et vie professionnelle ; susciter le plaisir de travailler ensemble ; entretien des compétences ; le management et la communication.

#Quallista# #Qualipi# inclusion #Diversite# #Mixite#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025