Centhor : 20 ans déjà !

Saint-Gilles-les-Hauts (974) Le Centhor vient de fêter ses 20 ans d'existence. Nombre de professionnels du secteur à la Réunion en sont issus. Focus sur les actions et les projets…

Publié le 12 novembre 2012 à 16:27

Né en 1992 de la volonté conjointe du conseil régional de la Réunion et de la chambre de commerce et d'industrie (CCIR), le Centhor a su répondre aux besoins exprimés localement dans l'hôtellerie et la restauration. "C'est le seul centre d'apprentissage dans toute la région Océan indien", souligne Raziah Locate, directrice du Centhor. En 1992, la première promotion formait 90 apprentis. Aujourd'hui, c'est 600 apprentis qui sortent chaque année diplômés. "Le taux de réussite avoisine les 90 %", indique Raziah, fière de citer des exemples de réussite, "notamment des jeunes de milieux très modestes qui ont fait leurs preuves dans des restaurants étoilés en France métropolitaine et à l'étranger". À l'image de Philippe Orrico, chef exécutif à la Hullett House de Hong Kong. "À 90 % des jeunes sont embauchés ou poursuivent un contrat d'apprentissage."

Le développement du tourisme, le baromètre

Raziah souhaiterait mettre en place une formation de niveau 5. "Mais nous manquons d'infrastructures hôtelières pour accueillir des jeunes de ce niveau", tempère-t-elle. Le centre d'apprentissage se veut à l'écoute de l'ensemble de la profession, représentée par les deux syndicats, l'Umih-Réunion et l'UHR (Union des hôteliers de la Réunion), pour mieux cerner ses besoins et accompagner son développement. "En prévision d'un nouvel hôtel 4 étoiles à la Saline (974) l'an prochain, nous avons déjà commencé à travailler avec le propriétaire de l'établissement pour sélectionner du personnel qualifié."

Autre axe important, la formation continue : "Nous organisons une à deux sessions par an, pas plus car ces opérations sont onéreuses", ajoute Raziah. Ainsi, dans quelques jours, une session sera organisée avec Julien Alvarez, formateur du centre de perfectionnement Bellouet conseil, qui a remporté la douzième coupe du monde de pâtisserie avec l'Espagne en 2011.


Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025