Qu’ils aient à peine 20 ans ou presque 65, l’émotion était la même pour les participants à la soirée de remise des diplômes des promotions 2017-2018 de Cefhorest, à Libercourt (Pas-de-Calais). La cérémonie était aussi l’occasion de célébrer les départs à la retraite de onze salariés. La jeune génération (quatre diplômés en CAP agent polyvalent de restauration, cinq en CQP-IH employé technique de restauration, quinze en CQP IH commis de cuisine issus de Dupont Restauration et dix-huit en alternance, en partenariat avec Pôle emploi) a côtoyé les onze salariés de la société Dupont Restauration de la région Hauts de France qui commencent une nouvelle vie. Chefs de cuisine, magasiniers, chefs d’exploitation, ils étaient tous là une dernière fois pour marquer ce moment solennel. “Il s’agit de reconnaître le travail de nos salariés. La plupart ont plus de dix ans de maison et la plus ancienne en a trente”, insiste Dorothée Mounory, responsable de la formation du groupe Dupont Restauration et responsable formation Cefhorest.
Des diplômés mais des postes non pourvus
Les échanges croisés entre ancienne et jeune générations ont été nombreux, au sujet de l’emploi notamment. Si tous les diplômés issus de Dupont Restauration sont en poste dans l’entreprise, ceux en partenariat avec Pôle emploi ne sont pas tous en CDI ? Certains travaillent en restauration commerciale ou de chaîne. Et les prochaines promotions à venir ont du mal à se remplir : “Il n’y a pas beaucoup de candidats pour l’année prochaine, quelle que soit la formation et la région - à Paris aussi. Sur les douze places ici, seulement huit ont été prises”, souligne Dorothée Mounory qui met le doigt sur le paradoxe de la restauration, demandeuse de postes qui restent non pourvus.
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Publié par Emmanuelle COUTURIER