Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?

Paris (75) Le fait minute a la cote. Conséquence : les cartes des restaurants raccourcissent pour garantir cette fraîcheur. Mais comment fidéliser une clientèle avec un choix restreint ? Éléments de réponse avec Bernard Boutboul, du cabinet Gira Conseil.

Publié le 15 septembre 2017 à 17:39
La tendance est au raccourcissement des cartes et des menus. Un parti pris par les restaurateurs qui ne témoigne pas de leur manque d'imagination ou de créativité. Bien au contraire. C'est avant tout une prise de conscience de leur part : "Ils savent que les consommateurs d'aujourd'hui veulent du frais, voire de l'extra frais, et du fait minute", constate Bernard Boutboul. Or, cette prouesse ne peut se faire qu'avec une carte réduite. "À titre d'exemple, dans les restaurants bistronomiques, poursuit le fondateur et directeur général de Gira Conseil, on a souvent droit à un choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts. Car tout est fait du jour." Ce qui représente un réel avantage pour le client, en termes de qualité, de saveurs, de fraîcheur.

Une rotation des plats très régulière

"Toutefois, nuance Bernard Boutboul, la carte courte limite les propositions, les offres et les découvertes pour le client. Celui-ci se retrouve confronté à très peu de choix et il peut ressentir une certaine déception." Face à cet inconvénient majeur, le restaurateur peut agir : "Il lui suffit d'instaurer une carte courte, mais à rotation très régulière, voire journalière, de façon à ce que le client puisse venir plusieurs fois dans la semaine et trouver une offre différente à chacun de ses passages", explique le consultant. Cette méthode permet de susciter la curiosité du consommateur : une incitation à la découverte qui a de fortes chances de le fidéliser.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang/ Runner Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant art,

Posté le 12 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 12 avril 2025

Réceptionniste H/F

21 - POMMARD

Nous sommes à la recherche d'un concierge/réceptionniste dévoué et dynamique pour rejoindre notre équipe au Château de Pommard. Votre mission principale sera d'accueillir les clients et de leur fournir un service à la clientèle exceptionnel, le tout avec une personnalité enjouée qui fait que nos cli

Posté le 12 avril 2025