Carte courte : quels sont les avantages et les inconvénients ?

Paris (75) Le fait minute a la cote. Conséquence : les cartes des restaurants raccourcissent pour garantir cette fraîcheur. Mais comment fidéliser une clientèle avec un choix restreint ? Éléments de réponse avec Bernard Boutboul, du cabinet Gira Conseil.

Publié le 15 septembre 2017 à 17:39
La tendance est au raccourcissement des cartes et des menus. Un parti pris par les restaurateurs qui ne témoigne pas de leur manque d'imagination ou de créativité. Bien au contraire. C'est avant tout une prise de conscience de leur part : "Ils savent que les consommateurs d'aujourd'hui veulent du frais, voire de l'extra frais, et du fait minute", constate Bernard Boutboul. Or, cette prouesse ne peut se faire qu'avec une carte réduite. "À titre d'exemple, dans les restaurants bistronomiques, poursuit le fondateur et directeur général de Gira Conseil, on a souvent droit à un choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts. Car tout est fait du jour." Ce qui représente un réel avantage pour le client, en termes de qualité, de saveurs, de fraîcheur.

Une rotation des plats très régulière

"Toutefois, nuance Bernard Boutboul, la carte courte limite les propositions, les offres et les découvertes pour le client. Celui-ci se retrouve confronté à très peu de choix et il peut ressentir une certaine déception." Face à cet inconvénient majeur, le restaurateur peut agir : "Il lui suffit d'instaurer une carte courte, mais à rotation très régulière, voire journalière, de façon à ce que le client puisse venir plusieurs fois dans la semaine et trouver une offre différente à chacun de ses passages", explique le consultant. Cette méthode permet de susciter la curiosité du consommateur : une incitation à la découverte qui a de fortes chances de le fidéliser.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS

Brasserie place de l'Étoile, Paris Entreprise familiale Forte fréquentation touristique Salaire de base 1800 €. Net. Se rajoute à cela ; prime au chiffre d affaire , heure supplémentaire , tip's important dû à la fréquentation touristique correspondant à environ 80 % du salaire. Net.

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

38 - LE HAUT BREDA

Urgent : propose poste en cuisine et/ou service. Auberge de montagne. Cuisine inventive et amoureuse. Service convivial et soigné. Carte des vins bio et nature. Travail en équipe dynamique et respectueuse. Rejoins notre équipe pour une belle expérience ! 2,5 jrs congés consécutifs hebdo. Logé. Conta

Posté le 24 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Recherche serveur H/F avec expérience pour un bistrot de quartier dans rue piétonne animée en plein coeur du 14ème. Salaire selon expérience. 2,5 jours de repos consécutifs.

Posté le 24 juin 2025