Cafa Formations : 100 % CQP

Gironde Spécialisée dans les certificats de qualification professionnelle, en particulier dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, l'école privée bordelaise étoffe son offre à la rentrée.

Publié le 02 mars 2016 à 17:11

En juin dernier, le Fafih - l'organisme paritaire collecteur agréé de l'hôtellerie, la restauration et des activités de loisirs - a délivré à Cafa Formations sa précieuse habilitation pour huit nouveaux CQP-ih (certificats de qualification professionnelle), portant leur nombre à seize. "La formation sous contrat de professionnalisation est automatiquement déclenchée à la demande du professionnel", précise Patrick Portier, directeur fondateur de l'établissement qui se loge à deux pas de la Cité Mondiale à Bordeaux (33). Chaque année, ce sont 180 postulants qui se présentent. Leur niveau d'étude surprend parfois. Jennifer, 23 ans, bac STG ou Dragan, 22 ans qui a quitté le lycée en première, poursuivent en CQP serveur ; Amélie, 25 ans déjà diplômée d'un CAP service et de la MC barman prépare le CQP assistant d'exploitation. Faute d'avoir décroché un emploi, Céline, 25 ans, diplômée d'un master en traduction (niveau bac + 5) a rebondi sur un CQP réceptionniste, à l'instar de Noémie qui a décidé de poursuivre après un BTS assistante manager.

Un réseau d'entreprises très dense

"Dans certaines écoles, le cursus se déroule sur six mois. Chez nous c'est sur douze mois au minimum. Voire d'avantage si l'apprenti a besoin de plus de temps pour valider tous ses modules", précise le directeur. Créé en 2009, CAFA Formations bénéficie d'un réseau d'entreprises très dense qui lui font confiance pour trouver le bon candidat. Ce qui n'empêche pas les abandons. Le directeur confie ainsi : "Nous avons beau être très vigilants sur les recrutements et très à l'écoute avec une équipe pédagogique composée exclusivement de gens venus du métier de l'hôtellerie-restauration, comme tous nos intervenants d'ailleurs, un candidat sur trois abandonne en cours de route. C'est un chiffre régulier depuis de nombreuses années." Mais ceux qui restent n'ont pas à le regretter. Quasiment tous ont un emploi à la sortie.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Sandrine Cathaud

mercredi 7 octobre 2020

Bonjour,
je voudrais envoyer mon jeune CAP en Cqp commis cuisine, avez-vous une école à me conseiller, sachant que j'aimerais qu'il fasse le Cqp sur une session de trois mois.
Merci d'avance pour vos conseille.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025