Ça vous est arrivé : Top Chef et ses lendemains qui déchantent

Paris (75) Le concours culinaire de M6 a accroché un fils d'étoilé à son casting. Le fils de l'ex-triple étoilé Marc Meneau a pourtant quitté prématurément le programme, le 22 février dernier, avec une image sévèrement écornée.

Publié le 13 avril 2016 à 12:20
Pierre Meneau virevolte autour du bar de son restaurant parisien, fait bonne figure et plaisante. Derrière cette posture, on sent pourtant une vraie blessure sur laquelle sa compagne, Amandine, 25 ans, sait mettre des mots. "Je m'en veux car c'est moi qui ai poussé Pierre à participer à Top Chef. La diffusion de la première émission, le jour de ses trente ans, a été un cauchemar. Pierre est un être fin mais à la télévision, on ne le voyait que dans l'excès avec des blagues salaces", confie la normalienne, future doctorante en droit financier. Dans ce couple touchant et fusionnel, elle apparaît comme la raison alors que Pierre Meneau serait plutôt la passion, le cheval fou. "Tout ça va se tasser", espère avec fatalité le jeune homme, en montrant pour preuve de ce qu'il subit, le message qu'il a reçu d'une jeune fille : "Tout le monde te déteste, et qu'à part être 'le fils de' tu n'es rien".

La violence des réseaux sociaux

"Pierre ne le montre pas mais il est très touché par les insultes qui abondent", ajoute Amandine. Il acquiesce : "Mon dernier contact avec M6, ça a été un appel du psy de la chaîne. Il voulait savoir comment j'allais." Amandine poursuit : "Sur le mur Facebook de Top Chef, un internaute était particulièrement actif avec des commentaires du style : 'Tu vas suivre le parcours de ton père, faire faillite et licencier 90 personnes.' J'ai demandé son identification et je l'ai contacté. Il était posé, la quarantaine et… assureur à côté du restaurant de Marc Meneau dans l'Yonne ! Je lui ai demandé s'il avait eu une mauvaise expérience à la table de l'Espérance. Il m'a répondu y avoir en effet mangé et avoir trouvé son repas très bon. Il a juste voulu se défouler sur Pierre, sans raison..." La jeune fille déplore aussi un montage à charge : "Nous avons connu deux pics d'insultes, à sa sortie de l'émission [le 22 février dernier], mais surtout lorsqu'il a gagné contre Wilfried Graux. Cette séquence a été vécue par les internautes comme une injustice, celle d'un nanti qui élimine un jeune méritant de banlieue."

Marc Meneau a-t il souffert de l'image que le programme a donné de son fils ? "Non ! Et puis nous sommes trop pudiques pour en parler", évacue Pierre Meneau en souriant. "Bien sûr, contredit avec douceur sa compagne. Marc a même contacté des confrères pour qu'ils soutiennent discrètement Pierre. Nous aurions aussi pu faire pleurer dans les chaumières, le tournage a eu lieu dans un contexte très dur, cinq mois après la liquidation de l'Espérance." Le côté bouillonnant et sans filet d'un Pierre Meneau bien plus attachant qu'il n'y paraît s'est retrouvé happé par les turpitudes de la téléréalité. Car au fond, on perçoit bien que l'histoire de cette participation à Top Chef n'est pas celle d'une arrogance, juste la tentative d'un fils unique de sauver par sa médiatisation le naufrage de l'entreprise familiale et l'honneur de son père, quinze ans triple-étoilé et en faillite à 73 ans.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024