C'est le classement qui détermine le salaire minimum

Publié le 08 novembre 2019 à 11:55

“J’ai une question sur les niveaux et échelons. Le salaire minimum de la convention HCR est-il calculé sur le taux de base ou sur le taux horaire brut ? Exemple : un salarié qui a un salaire comme ci-après : salaire de base : 151,67 × 10,03 = 1 521,25,  indemnité de repas : 22 × 3,62 = 79,64, soit un salaire brut de 1 600,89 € et un taux horaire brut de 10,55 €.

Ce salarié sera-t-il au niveau I échelon 1/2 (10,03 €) ou au niveau II échelon 2 (10,55 €).”

 

C’est la classification du salarié qui détermine le salaire minimum applicable et non pas le taux horaire (qui détermine la classification du salarié). Le taux horaire minimum à respecter selon la classification du salarié est un taux horaire brut. Un salarié peut très bien avoir un taux horaire supérieur à sa classification. Ce salarié peut donc être classé à l’échelon 1 du niveau I. Toutefois, la convention collective prévoit qu’un salarié justifiant de trois ans d’ancienneté dans l’entreprise doit bénéficier d’un échelon supplémentaire, c’est-à-dire être classé à l’échelon 2 du niveau I.

Sur le bulletin de paie du salarié doit figurer le niveau et l’échelon applicable afin de déterminer sa rémunération minimale. Pour cela, l’employeur utilise la méthode des critères classants et la liste des emplois repères prévues par la convention collective des CHR du 30 avril 1997. Quatre critères classants ont été retenus : la compétence (expérience ou niveau de formation), le contenu de l’activité, l’autonomie et la responsabilité. Ils s’apprécient de la même façon et le salarié doit remplir les quatre critères pour prétendre à une classification minimale. En annexe, 45 emplois repères ont été classés afin de guider les entreprises dans la mise en place de leur propre classement.

La grille de classification des emplois dans les CHR a instauré cinq niveaux de qualification, avec trois échelons chacun - excepté pour le niveau 4 où il n’y a que deux échelons. Chaque critère est développé en fonction des niveaux et échelons.

 

classement #echelon#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Anne Borigi

vendredi 8 novembre 2019

Bonjour
J ai lu vos reponses sur le classement ainsi que l article relatif a ce sujet.Si j ai bien compris,le niveau ,echelon n evolue pas en fonction de l anciennete mais en foction de l evaluation de l employe.
Est ce bien ca?
Photo
Pascale CARBILLET

mardi 12 novembre 2019

Oui la convention collective ne prévoit pas d'évolution de salaire en fonction de l'ancienneté, sauf pour les salariés classés à l'échelon 1 du niveau I qui bénéficie d'un échelon supplémentaire après 3 ans de service continus, c'est-à-dire qui doivent être classés à l'échelon 2 du niveau I.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025