Boris Chevtchenko, la continuité dans le changement

Vaucluse Le chef a quitté le centre d'Avignon (Vaucluse) pour installer sa nouvelle enseigne, Le Bo Bistro, dans le nouveau centre commercial d'Ikea, à Vedène. Avec une cuisine toujours basée sur les produits du marché mais à des prix plus accessibles.

Publié le 11 juillet 2012 à 18:32

Après avoir vendu son restaurant au centre d'Avignon, l'Isle Sonnante - où il a affiché un BIB Gourmand pendant trois ans -, Boris Chevtchenko tente une aventure un peu paradoxale. Le chef vient en effet d'inaugurer sa nouvelle enseigne, Le Bo Bistro, dans la galerie marchande du centre commercial Ikea de Vedène (Vaucluse).

Son objectif : un changement radical d'emplacement et de configuration... pour continuer à travailler exactement de la même manière, en proposant une cuisine "faite maison, semi-gastronomique, à base de produits frais". "J'ai saisi l'opportunité donnée aux artisans de s'installer dans ce nouveau complexe commercial", explique le chef.
Un ticket moyen entre 19 et 21 euros

Certes, le nouveau restaurant n'est qu'à quelques kilomètres du précédent, mais le changement d'environnement est sensible : "Nous avons dû adapter l'offre à la clientèle du centre commercial, avec une carte resserrée autour de quelques plats pour pouvoir limiter le ticket moyen entre 19 et 21 euros, en continuant cependant de nous appuyer sur les produits du marché."

Si le ticket moyen est réduit pratiquement de moitié par rapport à L'Isle Sonnante, Boris Chevtchenko compense cette contrainte avec une large amplitude des horaires de service : de 10 heures à 20 heures tous les jours (un service du soir supplémentaire du jeudi au samedi). Les après-midis se prolongent grâce à la formule brasserie d'assiettes de charcuteries, fromages, salades et sandwichs, permettant d'accueillir les clients en continu.

Service continu

Surtout, Le Bo Bistro profite d'une capacité d'une soixantaine de couverts par jour. "La seule solution pour garder le même niveau de qualité à la carte, c'était évidemment d'assurer un plus grand volume d'activité, ajoute le chef, ce qui impose un autre rythme de travail, avec davantage d'anticipation." Et des équipements adéquats, dont un four Convotherm de six niveaux pour organiser en amont toute la mise en place.

Une organisation qui permet à Boris Chevtchenko d'afficher à l'ardoise deux formules de 14,50 € et 19,50 € (entrée-plat ou plat-dessert), comprenant notamment des poissons du marché, un Carré d'agneau en croute de parmesan ou la Gratinée de ravioles au fromage et foie gras, que son ancienne clientèle du centre-ville d'Avignon vient parfois encore déguster. La transition est assurée.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025