'Bon pour le climat' au menu de Ferrandi

Publié le 02 mars 2016 à 11:02
En partenariat avec l'association Bon pour le climat, l'école française de gastronomie, Ferrandi (Paris VIe), s'est fortement impliquée dans la réalisation de menus pertinents pour le climat à l'occasion de la COP 21.

Ainsi, sur plusieurs journées de décembre, les convives des restaurants d'application de l'école ont pu déguster des menus répondants aux trois critères de l'association Bon pour le climat : des plats élaborés à partir de produits de saison, d'origine locale et qui privilégient le végétal.

Avec leurs enseignants, les élèves des classes concernées, en particulier celles de Carole Bougrain, Céline Nasution et Nicolas Cheronnet en terminales Bac pro, de Benoit Nicolas (MOF 2015) et Guy Casalta en Bachelor 2e année, ont été sensibilisés à cette nouvelle approche d'une cuisine responsable.

Ils ont, à cette occasion, intégré dans l'élaboration de leurs menus le calcul du poids carbone des différents plats. Ce calcul a été effectué avec un éco calculateur conçu par éco2initiative à partir des données de l'Ademe. Les menus ainsi obtenus sont qualifiés de bas carbone, car ils réduisent en moyenne de 50 % les émissions de gaz à effet de serre (CO2, Méthane, protoxyde d'Azote) responsables du changement climatique en cours.

Devant l'accueil très positif des enseignants, des élèves et des convives, cette démarche responsable sera poursuivie dans le cadre habituel de l'enseignement de l'école.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 01

Qualiextra est le partenaire privilégié des établissements hôteliers prestigieux à Paris. Nous sommes spécialisés dans la mise en relation entre personnel hôtelier et hôtels renommés de la capitale. Vous êtes un professionnel du service en chambre à la recherche d'opportunités ponctuelles ? Rejoigne

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

64 - ST JEAN PIED DE PORT

Le café de la Paix à St Jean Pied de Port recrute pour sa saison 2025 H/F. -Serveurs, chef de rangs , contrat de 43h pour un salaire de 2000€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de repos par semaine. Minimum 3 ans d expériences au même poste. Le café de la Paix est un restaurant en pl

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons un chef de rang sérieux accueillant sachant parler anglais et sachant travailler au plateaux pour une brasserie traditionnelle dans le suartier de la madeleine. appelez moi au 0789989075

Posté le 21 juin 2025