'Bon pour le climat' au menu de Ferrandi

Publié le 02 mars 2016 à 11:02
En partenariat avec l'association Bon pour le climat, l'école française de gastronomie, Ferrandi (Paris VIe), s'est fortement impliquée dans la réalisation de menus pertinents pour le climat à l'occasion de la COP 21.

Ainsi, sur plusieurs journées de décembre, les convives des restaurants d'application de l'école ont pu déguster des menus répondants aux trois critères de l'association Bon pour le climat : des plats élaborés à partir de produits de saison, d'origine locale et qui privilégient le végétal.

Avec leurs enseignants, les élèves des classes concernées, en particulier celles de Carole Bougrain, Céline Nasution et Nicolas Cheronnet en terminales Bac pro, de Benoit Nicolas (MOF 2015) et Guy Casalta en Bachelor 2e année, ont été sensibilisés à cette nouvelle approche d'une cuisine responsable.

Ils ont, à cette occasion, intégré dans l'élaboration de leurs menus le calcul du poids carbone des différents plats. Ce calcul a été effectué avec un éco calculateur conçu par éco2initiative à partir des données de l'Ademe. Les menus ainsi obtenus sont qualifiés de bas carbone, car ils réduisent en moyenne de 50 % les émissions de gaz à effet de serre (CO2, Méthane, protoxyde d'Azote) responsables du changement climatique en cours.

Devant l'accueil très positif des enseignants, des élèves et des convives, cette démarche responsable sera poursuivie dans le cadre habituel de l'enseignement de l'école.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur bar-brasserie H/F

Suisse

de Donnea & Partners has been mandated to search on exclusive basis for our client, a contemporary 4* superior hotel in the French speaking part of Switzerland, for their Restaurant & Bar Manager Overview of role: This is a great role to bring in your own ideas and improve the current

Posté le 02 avril 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Nous recherchons pour notre restaurant le Flora Danica : - Un(e) Barman(aid) H/F Poste à pourvoir, dans l'immédiat, en CDI à temps plein. Adresse : 142 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris Pour postuler, merci d'adresser votre cv à : idf3.recrutement2021@gmail.com Groupe Bertrand

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Le Grand Corna – Brasserie Chic (Paris 8) recrute ! Nous recherchons un Chef de Rang (H/F) passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe. Expérience en service exigée, élégance et sens du détail appréciés. Rejoignez un cadre raffiné et convivial ! Poste à pourvoir immédiatement. Envo

Posté le 02 avril 2025