Le
Conseil économique, social et environnemental (Cese) veut lancer une nouvelle campagne d'étiquetage des
produits issus de l'agriculture biologique. Il a édité un rapport, le 19
juin, proposant
un total de 18 propositions pour améliorer les cinq
signes officiels déjà existants, qui garantissent la production et la
provenance des aliments.
En toute logique,
le
label bio pourrait bientôt être remodelé. Le label européen du bio, symbolisé
par une feuille verte, devrait être maintenu. En revanche, le label historique français AB serait
retravaillé afin de distinguer les produits agricoles à la fois bio, locaux et
équitables. Sur
le chapitre du bio non européen, le rapport préconise que le futur système
européen de labellisation, en cours de réforme, "ne soit pas basé sur des équivalences entre pays, mais sur l'application
d'un principe de conformité" assorti de contrôles.
Pour Dominique
Marmier, membre du Cese et co-rapporteur du projet, ceci est d'autant plus
important, qu'en France, bio rime souvent avec importation : "Les
Français consomment pour 8,7 milliards de produits bio par an, et n'en
produisent que pour 4 milliards d'euros".
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