Bio : des labels plus pointilleux ?

Publié le 26 juin 2018 à 19:17
Le Conseil économique, social et environnemental (Cese) veut lancer une nouvelle campagne d'étiquetage des produits issus de l'agriculture biologique. Il a édité un rapport, le 19 juin, proposant un total de 18 propositions pour améliorer les cinq signes officiels déjà existants, qui garantissent la production et la provenance des aliments.

En toute logique, le label bio pourrait bientôt être remodelé. Le label européen du bio, symbolisé par une feuille verte, devrait être maintenu. En revanche, le label historique français AB serait retravaillé afin de distinguer les produits agricoles à la fois bio, locaux et équitables. Sur le chapitre du bio non européen, le rapport préconise que le futur système européen de labellisation, en cours de réforme, "ne soit pas basé sur des équivalences entre pays, mais sur l'application d'un principe de conformité" assorti de contrôles. 

Pour Dominique Marmier, membre du Cese et co-rapporteur du projet, ceci est d'autant plus important, qu'en France, bio rime souvent avec importation : "Les Français consomment pour 8,7 milliards de produits bio par an, et n'en produisent que pour 4 milliards d'euros".

#Cese# #DominiqueMarmier# #AB#

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024