Bière : des brassins plus créatifs à partir du 1er janvier 2017

Publié le 06 décembre 2016 à 18:41
L'Assemblée générale de Brasseurs de France aura lieu vendredi 9 décembre. L'association, qui réunit 95% de la production française de bière, a toutefois d'ores et déjà saluée officiellement le nouveau décret sur la bière publié au Journal Officiel du 17 novembre portant sur les recettes des brassins. Ce « décret, après avoir rappelé que la bière est une boisson fermentée, obtenue à partir d'un moût préparé avec au moins 50% de malt de céréales, d'eau et de houblon, formalise l'utilisation d'ingrédients déjà en usage dans la profession, tels les herbes aromatiques ou les épices, sous réserve de ne pas apporter leur typicité dans le goût du produit final. Il ouvre également la possibilité qu'une bière soit additionnée de toute matière végétale admise dans l'alimentation, au-delà des fruits, légumes, plantes stipulés dans le décret de 1992, ou de miel ou de boissons alcoolisées - à condition de ne pas augmenter le degré alcoométrique final de plus de 0,5% en volume. Une telle bière devra porter le nom de 'bière à',  par exemple Bière au miel. » La liste des ingrédients autorisés sera fixée par arrêté. Ce nouveau périmètre répond tout particulièrement aux productions locales qui mettent en avant leur terroir et traditions. Deux autres notions importantes : "les mentions bière de garde et bière pur malt font leur apparition dans le décret afin d'en consacrer l'usage" précise encore l'association. Entrée en application du décret le 1er janvier 2017.

Publié par Sylvie SOUBES



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