Better Together, une association pour créer du lien entre élèves et professionnels

Lancée en mars 2021, cette association de mentorat qui permet à des élèves en formation dans l'hôtellerie-restauration de bénéficier d'un accompagnement d'un professionnel, compte déjà 200 membres.

Publié le 07 janvier 2022 à 16:05

Créée par Nicole Jouffret, professeur de restaurant et d’hébergement pendant vingt ans, et aujourd’hui chargée de mission Erasmus+ au rectorat de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), l’association Better Together a pour mission de proposer à des élèves en centres de formation, d’écoles ou de lycées hôteliers d’être parrainés par des professionnels de l’hôtellerie-restauration. L’objectif ? Permettre aux élèves de bénéficier de conseils avisés et de l’expérience d'un professionnel. “Pendant la crise sanitaire, de nombreux étudiants ont souffert du manque d’échanges, ont eu peur de voir leur diplôme dévalorisé, de ne pas trouver de stages… L’association permet de créer un lien fort entre les étudiants et les professionnels qui vont pouvoir les soutenir pendant leurs études”, explique Nicole Jouffret.

Ouverture à l’international

Concrètement, le parrainage se fait via l’association et son site (www.associationbettertogether.com). Le parrain doit ensuite échanger au moins une fois par mois avec son filleul (SMS, visio, internet…). “Le professionnel va partager avec lui son expérience, l’aider à réaliser un CV ou préparer un concours, lui ouvrir son réseau pour trouver un stage… En parallèle, l’association propose des webinaires, des vidéos de témoignages de professionnels…”, explique Nicole Jouffret. Un an à peine après sa création, l’association rencontre un vif succès puisqu’elle compte déjà 200 membres, dont 100 étudiants (du CAP au Master) de toute la France, 80 professionnels de tous secteurs (salle, sommellerie, réception, cuisine, pâtisserie…), 20 professeurs référents et quelques établissements partenaires. L’association s’ouvre aujourd’hui à l’international puisqu’elle souhaite développer des échanges entre étudiants français et étrangers. Des réseaux ont déjà été noués avec des écoles hôtelières au Benin, au Cambodge et en Écosse.

#bettertogether#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 02 mai 2024

Serveur H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 02 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - AMBRONAY

Le pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) 1 seul Menu : 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la carte, dans un cadre atypique et unique avec une cuisine Bistronomique de qualité, www.lepressoir01.fr Menu Bistronomique avec 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la c

Modifié le 02 mai 2024