Better Together, une association pour créer du lien entre élèves et professionnels

Lancée en mars 2021, cette association de mentorat qui permet à des élèves en formation dans l'hôtellerie-restauration de bénéficier d'un accompagnement d'un professionnel, compte déjà 200 membres.

Publié le 07 janvier 2022 à 16:05

Créée par Nicole Jouffret, professeur de restaurant et d’hébergement pendant vingt ans, et aujourd’hui chargée de mission Erasmus+ au rectorat de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), l’association Better Together a pour mission de proposer à des élèves en centres de formation, d’écoles ou de lycées hôteliers d’être parrainés par des professionnels de l’hôtellerie-restauration. L’objectif ? Permettre aux élèves de bénéficier de conseils avisés et de l’expérience d'un professionnel. “Pendant la crise sanitaire, de nombreux étudiants ont souffert du manque d’échanges, ont eu peur de voir leur diplôme dévalorisé, de ne pas trouver de stages… L’association permet de créer un lien fort entre les étudiants et les professionnels qui vont pouvoir les soutenir pendant leurs études”, explique Nicole Jouffret.

Ouverture à l’international

Concrètement, le parrainage se fait via l’association et son site (www.associationbettertogether.com). Le parrain doit ensuite échanger au moins une fois par mois avec son filleul (SMS, visio, internet…). “Le professionnel va partager avec lui son expérience, l’aider à réaliser un CV ou préparer un concours, lui ouvrir son réseau pour trouver un stage… En parallèle, l’association propose des webinaires, des vidéos de témoignages de professionnels…”, explique Nicole Jouffret. Un an à peine après sa création, l’association rencontre un vif succès puisqu’elle compte déjà 200 membres, dont 100 étudiants (du CAP au Master) de toute la France, 80 professionnels de tous secteurs (salle, sommellerie, réception, cuisine, pâtisserie…), 20 professeurs référents et quelques établissements partenaires. L’association s’ouvre aujourd’hui à l’international puisqu’elle souhaite développer des échanges entre étudiants français et étrangers. Des réseaux ont déjà été noués avec des écoles hôtelières au Benin, au Cambodge et en Écosse.

#bettertogether#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025