Belle réussite pour le repas solidaire et anti-gaspillage au lycée Valéry Larbaud

Cusset (03)

Publié le 23 juillet 2020 à 08:59

Le 19 février dernier, au Lycée Valery Larbaud, les classes de Terminale Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration et Cuisine ont mené un projet qui a sensibiliser à la cause du gaspillage et du circuit court. Les bénéfices de la soirée ont été reversés à l’association CCFD Terre solidaire de Vichy, pour la très belle somme  de 1200€.

Un aboutissement, car bien plus que de simplement préparer un repas, les élèves encadrés par leurs professeurs, ont montré dès le début du projet un enthousiasme à organiser l’évènement qui a reuni une soixantaine de couverts. C’est la première fois que le lycée coopère avec cette association, et au vu du succès de cette première édition, cela sera renouvellé dans le futur.

Les lycéens concernés avaient pour mission de cuisiner avec les denrées invendues offertes par des fournisseurs locaux ( Morin fruits, Allier Vollaile, Auvergne Marée), afin d’éviter tout gaspillage.

Au travers de ce repas, l’association Terre Solidaire a pu sensibiliser professeurs, élèves et clients à ses actions et ses enjeux à travers de nombreuses animations qui ont rythmés ce moment de partage et de convivialité.

Covid-19 oblige, les élèves, professeurs et personnels ayant contribué au projet ont remis la somme récoltée aux membres de l’association Terre Solidaire le mercredi 1er juillet en petit comité, cela n’a pas gâché la fête.

Objet de l'association :

Le CCFD-Terre Solidaire, première association française de développement, lutte contre toutes les causes de la faim dans le monde. Défense des droits des paysans à la terre, réductions des inégalités, formation des plus jeunes, régulation des marchés agricoles, prévention des dérèglements climatiques… 

solidaire



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

05 - LA FARE EN CHAMPSAUR

Pour notre restaurant Ô BARAK ouvert à l'année, nous recherchons un chef de cuisine à partir du 1er octobre pour un CDD de 6 mois pouvant déboucher sur un CDI. Accompagné d'un commis plongeur, vous orchestrez votre cuisine comme bon vous semble (la carte sera refaite en consultation avec le gérant p

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Posté le 23 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant d altitude situé sur au coeur du domaine skiable de l Alpe d Huez afin de compléter son equipe nous recherchons chef / cheffe de rang confirmé , Barman Barmaid confirmé , Grilladin au feu de bois confirmé ,second (de) confirmé , snackeur Poste sans coupure service midi uniquement logé

Posté le 23 août 2025