BDV, des boulettes à succès

Clermont-Ferrand (63) Ouvert depuis trois ans, le restaurant connaît une réussite insolente qui lui vaut d'arriver en tête au classement Tripadvisor clermontois.

Publié le 17 février 2017 à 12:38
Olivier Mosnier et Jenny Barbé voulaient reprendre une affaire en centre-ville de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Ils ont longuement réfléchi au concept : "Pas question de se lancer dans une brasserie à viande, une pizzeria, un fast-food, il y en a déjà trop, explique Olivier Mosnier. Nous avons finalement penché pour les boulettes. C'est un souvenir d'enfance : je me régalais des boulettes que concoctait mon père. Nous avons travaillé sur cette idée. Des bistrots à boulettes existent à Lyon, à Paris, en Belgique, aux États-Unis…" Ouvert il y a trois ans, BDV (pour boulettes de viande) est une affaire qui roule. Le service se base sur une carte à remplir (avec des croix) proposant des boulettes au boeuf, au poulet ou végétarienne. La présentation peut se faire en burger, de façon classique, ou à la nage (swimming balls). BDV propose également un plat du jour, un accompagnement du jour, une boulette de la semaine et des desserts. "Les plats ne représentent que le tiers de nos ventes à midi", explique Jenny Barbé, les boulettes étant bel et bien les stars de la carte.

"Des produits frais, travaillés sur place"
 
"Nous voulions proposer une restauration abordable, avec des produits frais, travaillés sur place, ajoute Olivier Mosnier. Nous n'avons que vingt places à l'intérieur, et autant en terrasse à la belle saison. Nous sommes ouverts le midi du lundi au vendredi et le soir du mercredi au vendredi. Nous avons fermé le samedi soir pour une raison simple : nous sommes trop petits pour la clientèle familiale de fin de semaine." À midi, la clientèle est majoritairement d'affaires (ticket moyen : 18 €). Le soir (ticket moyen : 25 €), c'est davantage Tripadvisor qui assure le remplissage. "Les touristes cherchent les numéros un, deux ou trois dans les villes qu'ils traversent", or il se trouve que BDV trône en tête du classement à Clermont-Ferrand.

Aujourd'hui, le couple réfléchit à un agrandissement, un déplacement, voire une délocalisation. "Il nous faudrait une dizaine de couverts supplémentaires, et le chiffres d'affaires qui va avec, pour créer un emploi."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant 2 étoiles Michelin près de Rennes, 5 chambres d'hôtes, boutique et épicerie fine recherche (H/F) : Chef de rang confirmé : Gestion de son rang - la fluidité du service / Il conseille sur le choix des plats et les suggestions du jour et doit savoir en parler en détails

Posté le 18 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

74 - VEYRIER DU LAC

//Contexte du recrutement// Dans le cadre d'un remplacement temporaire, nous recherchons un Assistant maître d'hôtel. //Le poste// Vous ferez partie l'équipe Restauration et serez sous la supervision du maître d'hôtel. En tant qu'Assistant maître d'hôtel, vous assurerez un service en salle d

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - GASSIN

Dès sa création en 1992 par Patrick Machefert et Christiane Derory, le groupe hôtelier a su marquer son époque par son esprit de famille à la fois indépendant et contemporain. Entrepreneurs dans l'âme, ce couple de passionnés se distingue très vite en imaginant le concept de ' boutique hotel ', aujo

Posté le 18 juillet 2025