Bastien Debono sacré Meilleur sommelier de France

Thuir (Occitanie) Formé à Marseille et en poste au sein du restaurant Yoann Conte, celui qui a été sacré Master of Port en 2021 précède sur le podium Clément Sommier et Quentin Vauléon.

Publié le 04 novembre 2024 à 09:35

Bastien Debono est devenu le 3 novembre le nouveau Meilleur sommelier de France. Un titre dont il rêvait depuis 2012 lorsque, élève du lycée hôtelier de Marseille, il assistait en spectateur à la finale de cette épreuve disputée dans la cité phocéenne et au succès de Romain Iltis. Douze ans plus tard, c'est en Roussillon qu'il vient d'ajouter son nom à la prestigieuse liste des professionnels titrés.

Un succès obtenu au terme d'une longue série d'épreuves que le hasard du tirage au sort lui valut de découvrir en dernière position. Avant lui, Quentin Vauléon (Frevo à New York) puis Clément Sommier (Maison Berthaudin en Suisse), avaient apprécié la diversité des ateliers allant de la dégustation d'une série de vins blancs puis de spiritueux, à l'exercice d'accord mets-vins, à la décantation et au service d'un vin avant de se terminer par un commentaire comparatif de deux vins rouges, un californien et un médocain. “Celle consistant à associer chacun des six pays créateurs de la CEE à un fromage puis à faire la même chose avec les douze qui constituait l'Union européenne en 1990 était un peu déstabilisante. Il fallait notamment bien comprendre l'intitulé de cet atelier”, reconnaissait le lauréat.

Originaire de la région de Sisteron où sa famille exploite un élevage ovin, c'est du côté de Veyrier-du-Lac et de l'équipe du restaurant Yoann Conte que Bastien Debono s'épanouit professionnellement. “Et c'est là que tout le monde s'est mobilisé pour m'aider dans ma préparation.” Un soutien qui a porté ses fruits et une victoire qu'il va célébrer avec ses complices de travail.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Posté le 10 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 10 juillet 2025