Bastien Debono sacré Meilleur sommelier de France

Thuir (Occitanie) Formé à Marseille et en poste au sein du restaurant Yoann Conte, celui qui a été sacré Master of Port en 2021 précède sur le podium Clément Sommier et Quentin Vauléon.

Publié le 04 novembre 2024 à 09:35

Bastien Debono est devenu le 3 novembre le nouveau Meilleur sommelier de France. Un titre dont il rêvait depuis 2012 lorsque, élève du lycée hôtelier de Marseille, il assistait en spectateur à la finale de cette épreuve disputée dans la cité phocéenne et au succès de Romain Iltis. Douze ans plus tard, c'est en Roussillon qu'il vient d'ajouter son nom à la prestigieuse liste des professionnels titrés.

Un succès obtenu au terme d'une longue série d'épreuves que le hasard du tirage au sort lui valut de découvrir en dernière position. Avant lui, Quentin Vauléon (Frevo à New York) puis Clément Sommier (Maison Berthaudin en Suisse), avaient apprécié la diversité des ateliers allant de la dégustation d'une série de vins blancs puis de spiritueux, à l'exercice d'accord mets-vins, à la décantation et au service d'un vin avant de se terminer par un commentaire comparatif de deux vins rouges, un californien et un médocain. “Celle consistant à associer chacun des six pays créateurs de la CEE à un fromage puis à faire la même chose avec les douze qui constituait l'Union européenne en 1990 était un peu déstabilisante. Il fallait notamment bien comprendre l'intitulé de cet atelier”, reconnaissait le lauréat.

Originaire de la région de Sisteron où sa famille exploite un élevage ovin, c'est du côté de Veyrier-du-Lac et de l'équipe du restaurant Yoann Conte que Bastien Debono s'épanouit professionnellement. “Et c'est là que tout le monde s'est mobilisé pour m'aider dans ma préparation.” Un soutien qui a porté ses fruits et une victoire qu'il va célébrer avec ses complices de travail.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024