Balls & Glory revisite les boulettes de viande

Gand (Belgique) L'enseigne belge, adepte du slow-food, a élaboré toute une gamme de boulettes de viande farcies. Un 'classique innovant' qui fait fureur.

Publié le 07 janvier 2014 à 11:30

La boulette de viande hachée est un classique belge. Mais souvent, "sa confection industrielle (en) altère la qualité", juge Wim Ballieu. Ce qui a poussé ce dernier à ouvrir Balls & Glory. L'établissement propose des boulettes artisanales, aux saveurs surprenantes et renouvelées chaque saison : pomme-cassonade, chou rouge-poire, cerfeuil-pancetta, raclette-lard, champignon-truffe, potiron-fromage de chèvre… En tant que petit-fils d'agriculteurs et fils de boucher, le fondateur privilégie la qualité des produits. La viande (90 % de porc et 10 % de boeuf) est une production familiale, et la cuisine ouverte permet de suivre la préparation quotidienne des boulettes, sans ajout d'arômes ni de colorants. 

Trois recettes du jour

À l'heure du déjeuner, des clients de tous âges s'installent à la grande table commune pour déguster ces boulettes de 220 g (à partir de 4,40 € pièce). Cuites à basse température, les trois recettes du jour sont servies avec du stoemp maison (plat populaire bruxellois à base de pommes de terre et de légumes) ou une salade de saison. Deux sauces d'accompagnement ont été imaginées : la Balls & Glory (fond de veau frais, mirepoix, airelles et poires) et le Green curry (noix de coco, curry vert et citronnelle). L'enseigne ne propose ni entrée, ni dessert. En revanche, l'eau et les fruits sont offerts gracieusement (en Belgique, l'eau n'est pas gratuite, contrairement en France) et le café est servi avec un brownie.


Un développement rapide

Avec un ticket moyen à 15 €, une clientèle hétéroclite et une ambiance rock'n'roll, Balls & Glory enregistre 200 couverts à midi. Mais la vente à emporter n'est pas en reste. Outre les boulettes du jour, on peut acheter des Retro Balls de 50 g farcies avec d'autres saveurs (disponibles en sachets de 10 pièces), ou des Happy Balls (6,25 € pour 5 pièces) : ces bouchées de 35 g, à consommer froides ou chaudes à l'apéritif, sont légèrement panées avec de la chapelure maison, cuites à feu vif et garnies d'un nappage. "Leur esthétique et l'emballage font penser à des mignardises", souligne Wim Ballieu. L'enseigne, qui a déjà ouvert trois adresses en deux ans à Gand, Bruges et Anvers, cible désormais Bruxelles. Et sans doute, à terme, Amsterdam ou Paris.


Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025