Avignon privée de son festival... les hôteliers inquiets pour l'avenir

Avignon (84) Temps fort habituel du mois de juillet, l'événement culturel a été annulé. Un coup très dur pour les professionnels de l'hébergement qui ont subi des pertes dont les conséquences se feront sentir sur la durée.

Publié le 07 août 2020 à 14:12


En ce début du mois d'août, Avignon semble vivre une saison touristique normale. Les terrasses de cafés font recette et le Palais des Papes ne manque pas d'admirateurs. Une image qui n'efface pas, auprès des hôteliers, celle d'un mois de juillet douloureux en raison de l'absence du festival de théâtre qui anime la ville trois semaines durant.

“Les conséquences chiffrées sont lourdes et surtout elles pèseront sur nous dans quelques mois”, explique Harald Pons, président du club des hôteliers d'Avignon. Propriétaire de l'hôtel d'Angleterre, un établissement familial créé en 1929, les chiffres qu'il livre parlent d'eux-mêmes. “Lorsque le confinement a été annoncé, j'affichais un prévisionnel d'occupation de 98 % pour juillet. Au final, le TO [taux d'occupation, NDLR] réel s'établit à 33 % et pour mes confrères ouverts tout le mois, il varie entre 30 et 50 %. Mais à cette baisse de fréquentation s'ajoute celle du chiffre d'affaires. Dans mon hôtel trois étoiles de 40 chambres, les clients qui réservent en direct paient pour une nuit entre 100 et 130 € durant le festival. Cette année, je les ai proposées à 80 €. Pour nous et la majorité des professionnels, juillet permet d'assurer la trésorerie qui efface les dettes et assure un hiver tranquille. Je suis donc très inquiet pour l'avenir. Le nôtre et celui de nos fournisseurs de services et de produits.”

Une seule éclaircie : sur les 150 clients ayant réservé avant mars, seuls 4 ont sollicité le remboursement des arrhes. Les autres ont validé leur venue en... 2021.

 

Ouverture en plusieurs temps

Au sein du groupe Avignon Destination Hôtels, qui gère le Novotel, deux Mercure et un Ibis Style, il a également fallu s'organiser face à cette situation inédite. “Le Mercure Pont d'Avignon [88 clés] et celui Palais des Papes [84 clés] n'ont pas rouvert  tout de suite. Le premier devait accueillir les clients le 1er août et le second le 1er septembre. Finalement, en raison de la demande, nous avons anticipé au 21 juillet pour l'un et une semaine plus tard pour tard”, commente Amandine Robert, directrice de ces deux établissements.

Elle aussi a dû adapter sa grille tarifaire passant de 216 € la nuit à 150 ou 160 cette année. “Et pour août, si nous atteignons 50 % de TO, on s'en sortira la tête haute avec pour constat que les réservations sont de plus en plus tardives.” Mais elle regarde à surtout à l'horizon de la rentrée et l'évolution du marché du séminaire qui constitue un élément essentiel d'activité hors saison.

Quant au restaurant du Mercure Pont d'Avignon baptisé Le batelier fou, il n'ouvrira que le 14 août. “Lancé en février dernier il n'a pas eu le temps d'attirer beaucoup de clients jusque-là...”

#avignon#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
ERIC PICHERET

vendredi 7 août 2020

il faut voir les prix quand il y a le festival, indécents, et de même pour les restaurants, et je ne parle pas de la qualité

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024